注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

心灵耕种(原创)  

2010-09-28 20:33:28|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

年初,随着新工房的投建,也由于车间里频繁的失窃事件。车间里到处修建起‘长城’——远山近郊错落交叉的围墙。车间像个囚笼,也就别了那份田园之趣。围墙外是一片片的农田。每年的春耕、播种、收获,禾苗由青到黄的过程,总给我一份成长的感动。自从建成‘长城’的那天起,就久别了那番生命的礼赞。

今天,因为去办公室打电话。站在二楼的窗口向外一看,天哪,稻田里一片金黄,空气中泛起的凉意伴着一丝熟透的稻谷香味。才惊觉秋天的脚步,不知何时已飘然而至。因此感叹时光匆忙,生命的短促。未觉播种已至成熟,那份不知过程的收获。过程的辛劳及美感荡然无存,悲!收获得有一丝遗憾。

就如笔耕,平日里默默无闻,付出的艰辛,耗去的时光无人知晓,而一旦发表,众人关注的就是成果。对此惊羡或品头论足,甚至批判得体无完肤。又有谁去体会夜里伏案写作之疾苦。这种就是典型的不注重过程、不尊重过程的收获。而我喜欢这种过程,失意、徘徊、落寞之后的欢欣更具价值,更值得珍惜。

我竟有个被世人所不齿的念头,今年四月、六月的几次洪灾、泥石流怎不把这围墙冲毁。速速拆去这束缚人思想的城墙吧!我要自由的呼吸泥土的芬芳;我要拓展辽阔的视野;我要体会从播种到收获的深深感动。我知道对于一个工厂,拆除重金建起的围墙这不可能,从安全角度、防窃角度都行不通。

我只能在自己的心灵里耕种、放牧、乃至收获------清明前后的犁铧声声;赶牛的吆喝阵阵;成长时的蛙鸣戏水声;收成时田里传来的嘭嘭打谷声;晒谷场上扬起的谷粒,飘落的沙沙声------都值得我珍藏。听,隐隐传来,又一声穿透围墙:稻谷打在大谷桶里,谷儿欢唱着跌落的声音,那是从梦想的播种到希望丰收的爽朗的笑声。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017