注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】学排模  

2011-11-01 22:33:43|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】学排模 

有一段不长的时间,我被抽调到三班的排模工序去帮忙。说是帮忙,其实是个学习的过程。

去年的这个时节,秋凉如水。电引火药头的相对淡季,非电火热销售中,我成为一名排模工序的学徒。通过了工序安全考试,我站在师傅的身后,看着师傅们手儿似蝶翻飞蹁跹,没一顿饭工夫就消灭了眼前桌面上的长龙。转眼一摞摞装好模的成品大山又推送到下道的激光编码工序,贼快!那份惊诧溢于言表。

学徒时期是摸索的过程,站在师傅身后默默地看着师傅的一举手一投足:取线把、开模盖、雷管入槽、挡板推管、盖模盒、逐层摆放,一步步来就是这么简单,师傅轻松地说到。看着师傅解说的慢动作,确实挺简单的。而后自己操作,却不似那么简单。雷管索线打结纠缠;模盒只手难开;平正入槽的雷管又调皮嬉戏蹦出槽模,挡板也压制不住这顽皮的暴民;模盖合上了还会松垮;摆放歪斜,四五模就站不住脚。烦死人了,存心刁难我这个新手啊!望着桌上长龙又起,埋怨自己笨拙的手脚,心情郁闷至极。放弃吧!你过不了这关的!一种嘲弄的声音至心底升腾。“不,我不是懦夫,即使是个硬骨头我也要啃开。”老虎总有一股不服输的冲劲,我感谢母亲给了我一身虎劲。

排模是个速度活,紧跟流水线走。速度慢卡壳了,不仅让下道工序闲等,还让上道工序拥堵。望着眼前越聚越多的大山一样积压的活计,看着我手忙脚乱大汗淋漓,师傅又出手相助,一会儿闲工大山又消灭了。我是初学者,地盘占得大却出不了活。偷眼看师傅被我挤兑在临窗的小角落,方寸间神态自若,模上排模,模上压模……我这蜗牛,啥时能成就师傅这般手艺?那时,纵使千军万马杀将过来,我也能神清气闲呀!“别急呀,车间的活计就是这样的,熟能生巧。多练练手脚自然就快了。哪能一口吃成大胖子!”师傅安慰道。

一天。二天过去了,不对呀,我依然被压得喘不过气来。肯定有问题……于是,再次细心观察、仔细揣摩。原来师傅们举手投足间自有乾坤,是长期操作积累下来的经验道道。意会了再看师傅操作就有门道了。倒提线把是疏通纠缠的管线,便于布模。右手取线的同时左手要完成取模盒、开模盖两个动作。右手挡板顶模时,左手随时等候盖模。左手送模右手跟着送线。整个过程都需要双手分工不同,紧密默契配合才能提速。再次操作顺畅不少。工作的过程也是摸索的过程,师傅们入模怎这么快?在休息的间隙,反复研摹。不经意的抖动管线,雷管服服帖帖排队入槽了。豁然顿悟,原来挡板的作用只是用来顶雷管屁股的。原先用来推管压制不服的逃兵是我错了。找到关键所在,对自己信心又起。第三天,马马虎虎过关,师傅也轻松许多。只是速度欠快,收工时还需要工友、师傅出手相助。接下来应该会轻松一些,心里这样安慰着自己。

不想,左手因只手顶开模盖而红肿蜕皮钻心的疼痛。只是,流水线上不容许偷懒怠工。咬牙坚持着,极力不让自己成为扯后腿的拖油瓶。那时的心情极为复杂,分分秒秒期望着公休、下班时间,又耽心着下班时间来临自己未完成的活计。晚间明亮的日光灯管下挥汗如雨,推开窗户,夜风轻拂带来丝许微凉,也带来飞蛾虫子如轰炸机般高低盘旋。时常落入衣领钻进后背,如刺芒扎体引得全身奇痒难耐,遍寻不见只得忍着挨到下班,寄希望于一个热水澡扫去全身奇痒与疲惫。那种带痒干活的动作是极其滑稽与难堪的。每夜下班后冷清的工房孤立郊野,那份惊秫恐惧自不必说,那时夫夜夜返回锅炉班等我洗完澡接我下班,让我倍感温馨。

紧张的排模竟让我悟出诗意如许:

倒提线圈,听雷管轻轻触碰似风铃低语,只为梳理雷管的排序。

开模闭模,挡板轻顶入槽底似快板声声,只为排兵布阵印名号。

望着每日手中流过的服贴兵勇,那份成就犹如古时战场上挥兵千万的将领,叱咤沙场在点将台上书写豪情万丈。

半个月后我逐渐上手,习惯了这份紧张又极具挑战的排模工序时,引火药头工序缺人手,角线郁积药头吃紧,我告别了爱恨生怜的模盒与挡板,回到了磨练人耐心与毅力的涂药头工序。她是另一个我,平和、心细如丝……
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017