注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】际头 —— 一个古老宁静的世外桃源  

2011-07-05 21:54:48|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(际头,位于明溪县茂密山林间的一个自然小村,就像一颗明珠镶嵌在竹林碧海间。想写这样的一篇文章缘于60年代末70年代初,外乡人的母亲拖家带口在冰冷河水里捞沙讨生活,乡人不许。一家人颠沛流离衣食无着牵动了时为大队长晏舅舅的隐测之心,带母亲去见老太太,老太太认母亲为义女,而大队长也就成了我现在的舅舅。舅舅时常带些番薯接济我们,在那个经济匮乏的年代帮了我们大忙。这份恩情一直感念至今……

【原创】际头 —— 一个古老宁静的世外桃源 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

由石珩出发,沿山间小径在绵延的山梁中翻山越岭约二个小时,终于抵达际头。一路上,参差的山梁林木植被郁郁葱葱,路过果林场,路旁一大片的淮山延绵数个山头,焦黄沃土一望无垠。很少有人或机械在劳作,偶尔几间草舍掩映山坡绿树丛中,几只闲散鸡、鸭在地里刨食。几声犬吠稀稀落落的。时下鲜见的田园牧歌风情,着实令人陶醉。弯过几道弯,翻过那道青竹掩映的山梁,进入际头自然村,我的第一印象就是---古老质朴。看不到时下更新的新村建设,都是些房龄高达上百年甚至更老的老屋。大多是用原生竹木料搭建的四合院落的单层建筑。这些老房子,少有人住,也缺少必要的修缮维护,外墙粉刷的白灰剥落,露出竹制的暗哑纤维。我仿佛在直面一位饱经沧桑的世纪老人,从他脸上斑驳的皱纹中,读取历史的原汁原味。那烟火熏黑的木质纹络,使人联想到,经年膛火通红的柴灶烟熏火燎。那柴禾冷却的灶洞烟渍厚重,仿佛又看见通红的灶膛上熏挂着串串腌制的肉、鸡、鸭……那黑褐色原石铺砌的路面,晏氏家族的鼎盛时期,花轿进出几代,厅堂的宴席延伸至石子路、土操场……我不禁想到了,如今的破旧换新颜的新村建设。的确,近几年各村镇的新村建设,除旧迎新。拆掉的古宅危房,宽阔的水泥路面替代了泥泞的古街、木桥……新兴的侨乡在崛起,乡镇里三层洋楼平地崛起得还少吗?

【原创】际头 —— 一个古老宁静的世外桃源 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

古老的村落正如窖藏陈酿的米酒一样香醇醉人。那一座座古朴的院落,大厅小堂纵横交错相通的巷道,正在向你重演当年晏氏家族的兴盛人旺,高朋满座的场景。当年,姐姐哭嫁的场面历历在目,唢呐声哭泣声犹如昨日般清晰,花轿吱拗吱拗的声响还回荡在竹林小径……一切沧桑易逝,如今姐姐已成了奶奶辈,早早抱上了孙子,老屋数百年来依然如故,迎来送往一条条鲜活的生命。而土坡下的栗树葱茸、竹海轻漾、鱼塘几口……则无时不刻不再提醒我远去的童年,消逝的岁月。栗树下采红菇、打榛子,竹海中挖冬笋、折春笋。鱼塘里摸鱼、捞鸭蛋……我渐走渐远的童年时光啊!

寻舅舅不见,沿屋后的石阶拾级而上,大片大片的茶籽园,只见白色的茶花与褐色的茶籽同处一树。闲步许久,偶尔见一老农匿藏于茶树上,枝叶摇摆处悉嗦采茶忙。回首---际头,木屋灰瓦,寥落炊烟,无不精彩演绎世外仙境的宁静淡雅。一点也不鲜亮,似一个苍老慈翁,无争于这青山黄土间。木屋、土坡、碎石小径,鱼塘、茶园、竹海苍茫错落有致。偶数声鸡鸣、犬吠几道升腾的炊烟,把个世外仙境素雅呈现在眼前。

我去的这天,远道来了一批画院的学生。在老师的指引下,素笔勾勒这远去的繁华,笔触细腻,渐倾的建筑,苍老斑驳的木质肌理跃然纸上。斜阳老屋与这群花样年华的少年,反差如此巨大却和谐地互相融合,这不正是际头古居的魅力所在吗?

【原创】际头 —— 一个古老宁静的世外桃源 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017