注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】我是火工人  

2011-10-30 22:11:50|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是火工人 

我是一名平凡的火工人,是最普通的一线劳动者。小时候隔河耸立着9384厂,从大人的嘴里知道他很了不起,是专门生产支援前线作战武器的兵工厂。究竟生产哪些武器,大人说不清楚。因为有驻军,管理极严。虽隔河而望、虽近在咫尺却充满了神秘的色彩。那时有个梦想,我想走进那个厂当个火工人。

岁月流逝,成长的脚印在四方为生活而奔波。终有一天疲了累了,收拾行装回归这片生我养我的贫瘠热土。找的人生伴侣就是这神秘工厂的司炉工。

单职工家庭的生活极为清苦,也曾为了帮衬家用出外打工,孩子的哭唤声每每夜深撕扯疲乏的心。在孩子的苦求下,夫领着孩子到打工处找妈妈。看到孩子脸上未愈合的伤疤(孩子少人照顾,玩健身器材时摔倒,被铁板刮破脸颊)心似刀割,撕心裂肺的疼痛充斥我的每根神经。那一刻深深自责,我是一个不称职的母亲。终于下定决心结束打工生涯,立马收拾行装回来照顾可怜的孩子。而后,在夫所在的锅炉房里拉煤铲煤渣。灰头土脸每月换回200元生活费。再后来,我成了一名家属临时工。(06年底,厂里从众多的家属里招了一批临时工,我幸运成为其中一员。)我一直记得第一个月的工资领了230元,手生速度慢,夫忙完自己的活计还要过来帮我干活。那段时间极苦极累,我的工种是绕线,每天要弯、直数千次腰取线盘绕。每日回到家,身体似要散架一般。这样的日子熬了两年多,084月终于熬到头了,转为合同工了。有了基础工资有了五险一金也有了生活的保障。

安全学习、车间学习、班组学习,从进入这个企业的头一天便被告知,车间的工作极具危险性、极具挑战性。可以说是用生命做赌注,不仅要胆大心细,还要头脑冷静临危不惧。生产危险品可不是闹着玩的,要有一定的速度还要保证自己的人生安全。车间里窗多门也多,几乎是每人一窗,以便及时疏散。安全通道不能堵,上班时间窗户插销要拉起,便于及时跳窗逃生。(窗户开的极低,一抬脚就能跨过去。)然而,这里没有因危险而变成厚重的死气沉沉。

融入进去才发现,火工工人那一双双灵巧的手,蕴育一片片盎然生机,一颗颗火热的心抒写人生的华章。这里没有清茶闲聊、没有悠游看报翘脚大话。空调、暖气包起不到真正作用,夏天依旧闷热如火,冬天仍旧冻寒麻木,生产线不因此而中断。因危险,火工人更多了一份心灵手巧的默契。

置身火工车间,耳畔是机车行驶的隆隆机焊声;嗤嗤沉稳的卡印声;滴滴验电的发报声;叮当环佩的雷管轻触声……我知道火工养育了我们,培养了细密的心智、直爽性格、聪慧品质及坦诚朴实的人格。

火工人的坚韧品质、胆大豪情,从这一发发成品中一丝丝盈溢。创造价值,造福一个个民生工程。一幕幕机器与人工的青春驿动,谱写一曲曲生命的回响。那是炙热人生,青春的弦音!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017