注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】幼教的悲哀  

2012-11-12 22:51:29|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】幼教的悲哀

 

今日从随手翻起的杂志里看到一篇文章《幼儿园老师是博士》,文中详细介绍了美国政府制定的对于幼教资格的严格标准。美国的幼教,可以一开始不会唱歌跳舞、画画做游戏,也可以长得不漂亮,但是成为幼儿园教师必须具备两个硬性条件:

  1.至少要拿到幼教专业大学本科学位。早在上世纪90年代初,美国全部50个州都已提出了这个要求,甚至有的州还规定只有拥有硕士或以上学位的人才可以申请从事幼儿教育工作。在10年前美国中小学、幼儿园教师中具有硕士、博士学位的比率就已经超过了六成。

  2. 参加工作前,必须通过教师培训,获得幼教资格证。幼教资格证可以由美国教育委员会或者是执照咨询委员会颁发,而这个资格证是参加相关专业不同科目(如体育、社会科学、音乐、艺术、教育学、心理学等)的教学培训以及实习后获得的一个临时性的从业资格证。要想获得正式的幼教执照,就得在参加工作后继续进修培训。

任何一个应聘的教师必须拿到有效资格证书才能给学生传授知识,否则要负法律责任。任何聘用没有幼教资格证书的教师的幼儿园,也要承担法律责任。

联想到上个月网上曝光的一起幼师虐童案,各种揪耳朵扔垃圾桶胶布封嘴的变态虐童照令人触目惊心,漂亮的女教师体罚幼儿,致使幼小孩童身心俱伤,深有感触。众所周知婴幼儿期是一个人接受教育的关键时期,对人生影响深远,应选拔优秀教师从事学前教育。然而,在人们的传统观念里,幼儿教师的工作常被误认为看孩子。幼儿顽劣乃是儿童之秉性,好动、天真、活泼、缺少自我克制力,作为幼师更要有爱心亲和力及温和的脾气。看看我们周围,幼教事业从何时起悄悄变成了不要注重内在的青春行饭。特别是个别私立不正规的托儿所幼儿园,聘请的不过是容貌青春却无半点专业半点涵养的年轻女孩(对民办幼儿园教师是否要持证上岗并无硬性规定),就如网络爆料如此这般,引起了社会愤怒。试问做父母的谁会希望看到自己的孩子被这样虐待,全托或半托管还能让年轻的父母省心吗?还能让家长放心将孩子(独生子女)托管吗? 

虐童事件后,幼儿教师的素质成为人们关注的重点。我们的教育体制不该一味追求容貌青春善舞的外表而忽略了教师善良的内在。不仅理论知识要过硬,幼师更要有爱心!因此,民众急切呼吁幼儿园在招聘幼师时,应对教师进行全方位审核,最好做到持证上岗。在持证上岗的同时,老师更要有爱心。幼儿教师不仅要具有良好的语言表达能力、教学能力,还要为人和气、情绪稳定、不易激动,能掌握幼儿心理并精心呵护。

亡羊补牢,犹未为晚。虐童事件引起各方关注,我们欣喜的看到有关方面紧急发布文书通知:要求各级各类师范院校在师范生招生录取中,要将热爱儿童和教师职业素养作为录取的首要条件。严格各类幼儿园准入资格的审定,加强幼儿园年审、评估工作的力度。要求各级教育行政部门研究制定科学合理的师德考评方式,完善教师录用制度,严格掌握教师资格认定条件,严把教师入口关,严格新进教师的思想品德和爱心考察,并作为录用的前提条件。

其实,要从根本上提高幼儿园教育质量,还需政府保证投入,为幼儿园提供扶持资金,以此吸引更多高素质幼师,让幼儿得到呵护的同时学到知识。

再说说法律责任,115日,温岭检察院将颜案退回公安机关,又引起了网络民众极大的愤怒之潮,不能将作恶之人绳之以法,究其原因,竟是我国刑法中并无虐待儿童罪,而虐待罪只能发生在共同生活的家庭成员内部。在颜艳红的虐童行为不构成虐待罪、侮辱罪、故意伤害罪的前提下,为应对汹涌民意,只好套上一个看上去最与之相近的寻衅滋事罪,这恰恰反映了虐待儿童行为在我国面临的法律困境。

温岭检察院将颜案退回公安机关,要求补充侦察,或许正是因为意识到此案在法律适用上存在问题。这是一种维护法治精神的审慎和理性之举,并无不妥。案件退回也并不意味着颜艳红就能逃脱惩罚,其实她已然受到了惩罚——丢掉了饭碗,被千夫所指,家人也因之惊恐……当然,她或应受到更严厉的惩处,但任何以公权力的名义施加于她的惩处都必须依法
  现在我们很可能要面临一个两难选择:是套用一个法律适用上存疑的罪名将颜艳红绳之以法以平众怒,还是让颜艳红逍遥法外,然后在众声喧哗中修改和完善法律?

改革开放三十多年至今,中国的各行各业几乎都习惯了这样一个口号:与国际接轨。我们的教育体制何时能与国际接轨?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017