注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明感怀之------遗憾  

2012-04-03 15:35:56|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】清明感怀之------

                      遗憾

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。经典的诗句刻画游子孝子思念亲人落魄失魂的情景何止是入木三分,那是沁入肌肤的刻骨铭心……

清明时节游子脚步匆匆,都在奔向故土之根。哪怕是锄锄坟前草,哪怕是堆堆坟头土,再在碑前摆上些许心意,燃一缕清香数片冥纸,淋一杯水酒,置一捧山花或坐于墓阶聊话些家常,似乎先人就小坐跟前的团聚幻觉。怀念着幼时在先人怀里撒野撒娇的情景,不禁泪流满面滴落黄土。暮色苍茫归家时,顺道抱一怀的映山红,插入水盆放于厅堂,任那份耀目的红艳燃烧心底落寞的灰烬。往年扫墓的情景依稀眼前,今年却因买不到车票未能成行而懊恼不已。

老父亲早两月就准备着回乡祭奠,携带之物也早已置办妥当。身体硬朗却不如从前。医院里进进出出,在节前总算出院。严重的脑萎缩,子女虽不放心却也挡不住父亲执意的脚步。所幸车站连着数日的车票早已售罄,未能如愿回乡祭祖终是遗憾,却因此省却了子女担忧老父身体的焦虑,又为幸事一桩。难怪先贤又感叹道“自古忠孝难两全!”

今年清明天气格外晴好,山道上行色匆匆的当地人携带香烛供果,跨上别把柴刀赶往先人墓地。山林间升腾的缕缕淡淡烟雾,此起彼伏的炮仗声诉说着亘古不变的孝悌心。新闻里满是祭奠英烈、缅怀先烈的画面,如今新新人类所拥有的幸福新生活,更该感恩这些抛头颅洒热血的勇士们!没有他们中国的现代史还不知是怎样的......

身处异地他乡,思念便有了距离,这难以抵临的游子情思,这凭栏吊唁凝重的沉默,这让人窒息的哽咽,悲伤满怀却只能遥寄燃尽的黑蝶缭绕的青烟,诉说游子的些微感恩孝悌情……

突发一想,那些视老人生前为包袱,弃老人死活于不顾的人,却在老人身后大扮孝子样,为老人风光大葬,人前涕泪淋漓状,到底是真心悔过还是装扮门面?岂不令知情人啼笑皆非,慨叹深深。他们每到清明节会做何想?逝去的先人假如还有情思,会做何想?是解脱,是包容……

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(121)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017