注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“水漫金山”看城市基础设施的标准理念  

2012-08-07 22:26:15|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】从“水漫金山”看城市基础设施的标准理念

 

近几日来,北京遭遇了61年来罕见的暴雨袭击。导致城市交通几近瘫痪。民众的生命及财产遭受极大威胁及破坏。我们在为北京民众祈福的同时,不禁会质问:作为全民向往的共和国的首都,众目聚集之地,何以会出现这般状况,一个国家的首都都出现民生问题了,这个国家用何颜面立足世界之林。一个国都的基础设施也这般不可一击,就如同人的心脏出了问题,心脏没了造血功能,这个人的身体机能还能正常运转吗?那么,这个国家的其他城市的基础设施又有几个能合格呢?

这些年来,我们注重经济建设。所谓经济上去了,人的素质上去了没?人们拷问文革的迫害,是的,文革时期民不聊生,苦不堪言,但是,人穷质量却不差,文革期间的工程至今安稳运行。随后的改革开放发展经济建设,我不知道基础设施的建设是否过硬,但经济的长足发展却是有目共睹的。让一部分人先富起来,加剧了贫富差距。而这富人之列的资产,是以什么方式拢聚起来的?其中有多少是从以次充好,以劣抵优的面子工程中巧取豪夺。表面的金碧辉煌声名雀跃,到真正启用时却似一滩烂泥,上不得台面见不得光。我们的一些官僚在疯狂掠财的同时,是否预见今日之状况,或着还是自欺欺人的安慰自己,兴许这一辈子也遇不上那倒霉事。摘取几句网友的经典词句,从中不难看出民众对这些蛀虫的深恶痛绝:‘他们太以天朝英桀自居了。60年不遇的暴雨完全出乎他们的意料之外。他们太注重在首都哗众取宠肆意敛财,太忽视了古城下面的於塞已经太深太深了……我相信,垮了部分墙体,部分人也难免会祸起“萧墙”的。’

感叹之余,我想起了不久前看到的一篇文章。现将它摘录于此,希望能警醒那些弱视的只注重短期利益的建设者们。《当700个房间同时放水》文/陈亦权

1946年,美国商人贝斯特·韦斯特在加州以自己的名字命名,创建了贝斯特韦斯特酒店。

贝斯特韦斯特酒店共有700个客房,动工建造之初,贝斯特·韦斯特要求施工队不要忽略每一个细节,造好后的酒店绝不能让任何一位顾客在任何设施上有任何不满。

经过三年施工,酒店终于顺利完工,并且通过了加州监造局的检验,最后,贝斯特 ·韦斯特走进酒店,他在到处走了走看了看了之后,表示确实比较满意,随后他下令,打开所有客房的浴室喷头。随着这700个喷头的同时开启,让所有人从未想到过的事情发生了:下水管以及地下排水管都不够排泄如此巨大的流水量,污水从各个浴室排水口和厕所下水口溢了出来,700个房间都流满了一地的水!

贝斯特·韦斯特马上要求施工队重新翻工,把主水管和地下管换成粗两倍的管子,可施工队不赞同地说:“700个房间同时放水是不可能会发生的事情,哪有这么巧的事情会发生?”加州监管局的人也说目前的建造是达标的,至于贝斯特·韦斯特所做的这个实验,在现实生活中是不可能发生的!

贝斯特·韦斯特坚定地说:“你们认为这样的事情不可能会发生,那只是你们认为而已,万一将来真的发生了呢?”

一句话,说得施工队和监造局无言以对,他们只能重新翻工,把主水管和地下管都更换成了粗两倍的管道,这样一来,700个房间同时放水也没有关系了,直到这时,贝斯特·韦斯特才认可了酒店正式建造完工。

事实证明,贝斯特·韦斯特的想法是正确的,“700个房间同时放水”这件被施工队和加州监造局认为“不可能会发生”的事情,居然在1953年、1979年和2001年各发生过一次,还好贝斯特韦斯特酒店在建造之初就有备无患,所以才避免了“水漫金山”的情形出现!

细节,不仅仅是眼前就能看见和时刻会发生的事情,还有一些是“可能会发生”的隐形细节,而要发现和杜绝这类隐患,则需要一种独特的智慧和不容改变的毅力。古人云,祸患常积于忽微。意思是说,祸患常常是由没有注意到的细小问题积累而成的。我们做事不仅要细致,还要考虑久远。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017