注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】车间版“官清民自安,官贪民就乱”  

2012-10-10 21:25:42|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】车间版“官清民自安,官贪民就乱”

 

2012109日,一大早进车间,又听到老丁在囔囔:“他妈的,口袋又被掏了。昨天阿华还我的47元钱不知又被谁掏了去买药吃……”。众人的第一反应,怎么又丢钱了?车间里此类事件不是已经消停了许久了。随着某人的离职,象之前发生的诸如丢饭、丢汤、丢猪舌头甚至丢钱等等千奇百怪的事件,闹得后来蒸饭间的门也得落锁。“呵,从我的口袋里被偷的钱都不止300元啦……”思索间老丁的话语又起。“奇怪了原来是我们这边的更衣室经常听闻丢钱,现在怎么轮到你们那间更衣室啦?”“嗯,还有谁被偷过?”一个不识时务的纳闷的声音问道。“三班的那个贼婆咯,丢了2次。还有杨华之前也丢了几百元……”“你是有钱人,就当支援灾民呗,车间多穷人哪!”更衣室里闹哄哄的,有回答的,有打趣的。

唉,世风日下啊,人咋都这样呢?我想即便人穷也不可做出此等事情来,这第三只手输的不止是骨气,连最起码的人格也输尽了。对于这样的小偷小摸,众人却是气的咬牙切齿恶语相向,甚至出尽了馊主意:“装个小型摄像头、躲橱子里坚守捉贼、断其指头,捉到一次断其一指、放毒物入口袋,让他(她)再摸试试……”而对于世间大盗,如政府职能部门的某些人某些事,或有钱有势欺霸占地、竭尽克扣、挪占赈灾经费的能人要员,民众又作何态度。敢怒?敢言?又或是极尽能力地接近权势尽显阿谀奉承之功?

是什么令世风如此不堪?不禁想起早前看过的一篇文章《老百姓也腐败了》。俗话说,人为财死鸟为食亡。市场经济中人人向钱看,让一部分人先富起来,这没有错,关键是让哪一部分人先富起来,用什么手段让他们先富起来。是让强势群体呢,还是让弱势群体先富起来?贪官污吏不必说,他们强取豪夺,率先富起来了。老百姓没权可用,又不想靠劳动致富的,只能搞歪门邪道。于是,只有想不到,没有做不到的腐败,如:苏丹红、毒大米、瘦肉精、地沟油、小偷小摸、坑蒙拐骗等等,就闪亮登场了。

当然,这样的腐败是极少数人捣鼓出来的,但是,这极少数人的腐败,影响很坏,能量不小。这样的捣鼓不仅能让千万人的身心受损,良知泯灭。令世间真情不再。甚至产生人与人之间的信任危机……

试想一下,每天出门时面对满大街的坑蒙拐骗偷,谨小慎微的洁身自保,没有信任没有坦诚的精神压力,倒不如闭门大睡来得放松。

真诚的希望,我们的领导人中多出几个卖车救穷人的内贾德。这样上梁正了,下梁自然不歪。从而印证“官清民自安,官贪民就乱”。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017