注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】春日共勉  

2013-03-29 19:39:06|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】春日共勉

 

中午放学归家,女儿扔下书包:‘妈妈,今天老师送我们一句话 “一年之计在于春,一日之计在于晨。”’ “知道是什么意思吗?”女儿支支吾吾的:“嗯,就是春天很好喽。”“春天为什么好呢?”我继续问道。“春天百花盛开,很美!”“嗯,春天草长莺飞,气候条件好,适合农作物生长,要紧踩季节的脚步耕田播种,到了秋天才能有收成啦。知道了吗?”我继续问道:“那为什么说一日之计在于晨呢?”女儿:“那是因为”“那是因为早晨精神饱满是记忆的黄金时段,睡懒觉错过了,浪费了学习的好时光,最终将一事无成啊!”“哦!”看着女儿懵懂的眼神,似乎还有很多的不解。何曾只是孩子懵懂,我自己又何尝不是这般无知!迷迷糊糊,晃晃悠悠,鬓丝也已染白,长天浩日,不知不觉间我又虚掷了多少大好光阴。失去目标的航程,跑偏信仰的忧伤,随着一季季花开花落,跌宕游离……

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”总想起中学时学长语重心长的叮咛:“你要加油咯,努力学习打好基础,别像我们一样基础差底子薄后悔都来不及了……”当时天真的我想法好单纯:“我是中国人,干嘛要学英语,外国人咋不来学中文呢?我们中国有五千年博大精深的文化积淀,外国历史能有多长?比如美国区区七百年……”短浅的爱国观令我对英语深恶痛绝。晨起,面对同学们叽里呱啦死背枯燥的单词,我是不屑一顾的。我只钟情于柳岸花畔,任思绪游走于散文诗词构架的渊深殿堂。直到偏科严重,挥泪别校园,幡然醒悟后悔无药医。

白驹过隙,季节短促。日历就这么一页页翻过。随着融化亦尽的冰雪,随着日暖一日的微风,光阴片片流逝。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”凝神沉思,饱含哲理的诗句,深入浅出的话意又似无法轻易跨越的距离。珍惜光阴,把掌紧握,松掌即失。或许只是老师的一句不经意的话,竟成了一种情绪,成了一种悸动。明媚春日,与女儿共勉:乘着春的翅,驾着晨的帆,为美好的彼岸,播撒希望……

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017