注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】新《安全生产法》学习有感(三)  

2014-11-10 22:19:38|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《安全生产法》学习有感(三)

落实新安法,推进安全基础管理再上新台阶

 

记得113日的新安法学习中,有这一问:“你认为我们厂什么地方是

重大危险源?”我答:“库房”。结果是不对的。“从进入厂区开始,基础药库、暂存库到库房这一大片包括你们所处的生产车间,都属于一个重大危险源。”讲师指着厂区平面图说。

近年来,我分公司认真贯彻落实集团关于加强安全生产工作的各项决策部署,积极实践安全预防与治本之策,安全防范措施不断落实,安全生产基础进一步巩固,安全生产形势稳步好转,为经济社会持续健康发展做出了积极的贡献。但是,我们必须清醒地认识到,我集团公司正处在加速发展、赶超发展、跨越发展的关键时期,安全隐患依然大量存在,一些重点难点问题仍未得到彻底解决。因此,我们必须采取更加有力的措施,加强安全生产管理,强化安全设施建设,确保科学发展、社会安全。

新安法强调建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强化安全基础、推动安全发展,必须继续落实安全责任。新安法从企业负责人到管理部门、工会再到职工,都有明确的法律职责,要求企业建立健全责任体系,实行最为严格的责任管理。要进一步落实安全生产行政首长负责制和“一岗双责”,强化安全生产指标控制,严格安全生产绩效考核,扎实推动安全发展。要推进企业主体责任落实,严格遵守安全生产法律法规、规章制度与技术标准,加大安全生产投入,提升安全生产条件。要建立健全企业安全管理机构,严格执行现场带班制度,加强班组安全建设和现场安全管理,依法保障企业员工的安全和健康。要加强安全培训,从思想上提高全体员工安全防范技能。

新修订的安全生产法更强化了生产必须更加重视人的生命的观点,把保护人的生命安全放在更为重要的位置。“真正的危险源都在一线。”这句话一点不为过。想想四超三违均发生在一线。而一线还有许多的不安全因素蛰伏。从人、机、料、法、环,逐层疏理来说:人的麻痹与侥幸心理。机器本身的不稳定性,对机器特性没摸透,对各种隐性危险因素的把握。各种危化物料、材料、原料的危险性质。方法、手法的差异性,能否统一成规范的工艺操作。作业环境存在噪声、粉尘、有毒有害物质等职业危害因素,周边的生产环境因素等等。每一样都有可能产生严重的危害后果。因此,要把握安全生产必须将“生命至上,安全第一”的人本理念导入驻牢在各级人员的脑海里,经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
    我是一线员工,深知自己时刻相伴着巨大的危险源,随时直面的是生命的缺失。因此,我学安全、会安全、更要安全。只要我们上下一心从人的不安全行为预防,物的不安全状态预控做起,超前防范。健全责任机制,强化管理制度,把安全责任和安全管理融于生产的各个环节,做到事事、时时、处处有人管,有人抓,我们就可以持续实现安全生产。如此,海科梦在你我共同努力下,必将快速实现!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017