注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】新《安全生产法》学习有感(一)  

2014-11-10 22:36:24|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《安全生产法》学习有感(一)

责任担当保安全

 

新《安全生产法》是安全生产领域的综合性、基础性法律,对于建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,进一步提升安全生产工作的重要地位、强化生产经营单位主体责任、加强政府监管、强化责任追究,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。

理论上新安法的修订是中国安全生产史上的一个新的里程碑。因为人的生命是无价的,新法把人的生命提到了至高无上的地位,把安全责任提到了第一位。

那么实践呢,太多太多以血泪写就的事故案例告诉我们,细节与短板决定成败。这里不乏有人的认知误区、管理的缺失、制度的疏漏。在生产型企业里通常可以见到操作者的无知和违规违章,管理者的盲令指挥及责任的缺失,配套制度的不完备导致为了生产指标而超员超量的状况层出不穷,这就是生产企业的短板所在。事后的追悔与处罚再大也挽不回逝去的生命。处罚只能作为一种提高安全生产保证生命美好的手段,而不是最终的目的。

要如何在生产实践中保证长效久安?我认为各级安全监管监察部门要充分认识《新安法》的重要意义,从思想深处产生必须学、愿意学的动力,学好新安法、用好新安法、捍卫好新安法。党和政府应当按照新安法的要求,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,确保部门和行业安全运行。乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,立足本区域,深入企业,认真贯彻落实新安法,确保辖区安全生产。

企业是学习落实安全生产法的主体。企业要严格按照新安法的规定落实主体责任。特别要做好:提高安全生产技术、管理服务、提升企业管理水平;明确安全生产责任制;明确安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的七项职责,提升安全管理水平。让安全责任落实更具体、更细化、更科学、更具人性化。生产型企业必须把安全责任和安全管理融入生产的每一个环节,全员参与细微入手。只有关注每一个细节消灭短板,做到责任到位、齐抓共管、真正把提到第一位的安全责任担起来,才能实现零事故运行,才能走向长效久安持续发展的锦绣前程!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017