注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】祝福妈妈  

2014-06-30 23:29:36|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福妈妈

 

2014628日,周六,多云、阵雨。

四天后,便是母亲七十三岁生日。相约母亲家中小聚,姐夫语:星期三呀,不方便,大家都得请假,不如提前到这两天或是下个周末。 “下个星期六,我们可能要去爬山,全厂性的活动。”由于,我与夫的不便,母亲的生日提前到了这个周末。姐姐们买菜、下厨不亦乐乎。我包些水饺打打下手。孩子们也兴高采烈地选购了蛋糕与披萨。

午餐本着不浪费的原则,适量而丰富。红菇乌鸡汤、海蛎酸辣汤、水饺、长寿面、清蒸鲈鱼、炒梨菇、肉丝拌杂菜、凉拌黄瓜......几近“光盘”是炎夏最合理的饮食安排了。饭毕,上了小蛋糕。母亲又给孩子们分发了祝寿钱。时间过得真快,收拾了碗筷。稍事休息后,母亲送老三的女儿回三明。老大老二回了明溪,我们一家子便也出了娘家。

旁人常羡慕,母亲家中隔三差五地热闹一番。是的,我们是幸福的。嫁的近些,时不时可以回家看看老人。我们也常怀感恩心,毕竟父母健在,还有家回,还有撒娇、倾诉的地方。众姐妹围绕的中心点还在,家就在,就依然温馨如故。只是,这一年年一次次的习以为常,还能天长地久地存留吗?这是我及不愿意去触碰的,而父母一年年老了,面对一年年的更苍老、更迟钝、更驼背、更少睡眠、更早起床......这些不争的事实!我想逃离,却不得不面对。

今天,耄耋之年的母亲,岁月渐逝的脸,皱纹、斑块,沟壑纵横。干涸的眼睛垮塌的嘴角,都令我不忍端详。而母亲近乎90度垂直弯曲的腰身,更是我心中永远的痛。

在我逐渐成长路途,眼睁睁看着母亲从青丝红颜到苍老衰萎的过程,体会无奈的岁月沧桑,亲眼看着熔炉般的劳累,将母亲煅烧成一块平直、刚强、坚韧、硬朗的上好钢材。

那任劳任怨饱经沧桑的脸上,永远挂着自信与坚强的微笑。您的乐观影响着孩子,那是滴血的伤痛。是那垮塌嘴角必须依靠假牙才能咀嚼生活的无奈。是厚厚老茧承载任劳任怨,面对时光劫掠,无可逃遁的缄默。是疲劳、憔悴累积的生命重量......

心底亦提醒自己,把握当下,珍惜当前,攥住幸福的日子,好好把握好好爱护,并将其意义、滋味细细品咂到充分。

母亲,我爱您!!!只是,口拙的我却不敢当面向您表白。祝妈妈您:生日快乐!!!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017