注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】90°垂直弯曲的背影(母亲的一天)  

2014-07-16 22:03:58|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】90°垂直弯曲的背影(母亲的一天

 

古稀之年,母亲那呈90°垂直弯曲,依旧奔忙不息的背影,是我心中永远的痛!

                                                                                                    --------------题记

 【原创】90°垂直弯曲的背影(母亲的一天) - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

每日凌晨3时,睡在老屋的母亲便起床(世风日下,怕鸡鸭闪失),拾辍好鸡、鸭、兔子后,便步行到4里地外的居所,先抬下笨重的推车(还是世风日下,楼下啥都丢),再将冰鱼等货物楼上楼下地一趟趟往返,一箱箱地码放齐整出发,到3里地外的早市摆摊。所幸居所只是在二楼,即使这样的楼层,我亦很难想象驼背的母亲是怎样艰难地几近接地的一次次往返。凌晨时一件件往下搬,三个小时后早市散了,再一件件往上运。

我家门口是一条落差大而长几近45°的斜坡,母亲早市的鱼摊就在坡底。凌晨5时,推车轱辘碾压地面的咔哒声如闹钟般准时响起,起床下锅饭时,在窗前不止一次地看到那呈90°垂直弯曲的母亲的背影。古稀之年体重只有七十斤的瘦弱矮小的母亲,像只大虾,强拽着车把,一路弹跳颠簸跌撞地小碎步跟跑而下。强壮的青年尚不能把持这飞速而下的推车,而弱小的母亲又该承受怎样的冲击?

母亲去早市的路是有所选择的,两条路都有蜿蜒的长坡。来时选择我门前的先是上长坡再下坡,路近一些。回时选路远穿村那条,坡不那么陡,自己推得上去,却多走了近2里路。而我家门口的坡两人推都很吃力。吃完我送去的早饭,在我上班后,近8时母亲也收摊了。

早市后,将冰货归位,母亲会急急地赶回老屋,侍弄菜地,果园。近13时了,才往家里赶,烈日炎炎炙烤水泥地面,母亲像只缺水的鱼,顶着烈日艰涩地前行,只为了回到居所侍弄午饭,而父亲每每等不及,便胡乱找些糖果饼干之类的小点填塞饥肠。父亲脑萎缩有些日子了,进来更是健忘痴傻了许多,性子更像个孩子,抽烟、吃零食不知道节制。吃多了上火咳嗽,母亲便又会忍不住地说道他。

简单的午饭后,母亲又换上破旧的衣服四处找寻兔草,时常找着找着便走出七、八里地,回时背着一大蛇皮袋的青草野藤,像只负重的蜗牛,背驼累了,歇一会,拖行一段路,再背一段路,夕阳下长长的背影缓缓移动着。待到牲畜安顿好后,才赶回4里外的居所做晚饭。每每此时,已经是晚上七八点了。夜风轻拂,路灯将母亲疲累的背影愈拉愈长。而老父亲白饭就冷菜吃完,将客厅的电视开得老大声,上床听电视去了。疲惫不堪的母亲一回到家总会忍不住的唠叨,那是父亲又忘了收晒出衣、物,或是溜达时又忘了锁门了。

晚饭后,在将换洗的衣物扔进洗衣机的空挡,母亲会看会电视,瞌睡在难得的空闲间隙袭扰而来。“这电视好看,我要看一会儿......”却见坐在沙发上的母亲鸡啄米般,一突儿低垂睡着,一突儿头猛顿一下,惊醒了遂又抬头看会电视,数次点、顿、抬后,母亲经不住困意袭扰,便穿上雨鞋,手拿手电,竹棍等物件,于22时又向4里外的老屋进发。老屋少人行走,路上芦苇杂草丛生,穿雨鞋拿竹棍以防长虫。我不知道母亲这数十年居所、老屋的往返,细碎的脚步能绕地球几圈,只知道古稀已过原本就不高的母亲,越来越老态龙钟,也越来越弯曲接地,腰身如熟虾再也直不起来了,却仍然负重行走在沧桑岁月的路上。

前段时间,有一路人看母亲成天轱辘似的忙碌,吃不好,穿不好(母亲只有在早市上穿得光鲜点,其余时间都换上旧衣忙碌,她总是笑言“旧衣脏了破了都不心疼”),误会了老妈,说了句不该说的话,老妈记了许久,翻来覆去地说了多次,其实是骂了多次那个不知死活的路人:“他就没有老的那天吗?他才要早死......他不要再给我碰见,碰一次我骂一次。”原来不知天高地厚的年轻人说老妈过得这么苦、这么累不如早死算了。

如今公交线路完善,优惠乘车政策大开县城方便之门,几大超市的对弈,更是惠及百姓。做特价时,那冰冻系列比母亲的进价还低。让老妈别卖冰鱼了,别再费心费力一番后无所得,众姐妹轮番数次的说劝后,依然故我。要不放弃您手头的任何一项,哪怕是菜地、果园、还是兔子,单顾一样也行呀,就不会像您现在这样的这没顾上,那没照顾好的,山上野地的我们也不放心,再说年龄这么老了,也该放慢脚步轻松一点了。可是,一而再,再而三的劝说无果,大家也只能由着她去了。您即使不做,也不会没吃的,哪个孩子会抛下您的。姐妹们一再表示要接家养老之意,都被母亲拒绝了:“我还会动,我还养的活自己......”数十年这样过来习惯了吗?她怕自己歇下来会不适应吗?不是的,良善的母亲是怕给我们这些都不宽裕的家庭添负担,而我们众姐妹只能尽量争取在间隔不长的时间里,携夫带子回到父母的居所小聚一次一次又一次......

长天晧日,每每回梦中惊醒,父母的艰辛养育恩,迟迟未报,淋漓泪黯然落满襟,惟愿天下父母能撇下沉重的负累,都能拥有和乐安康的幸福晚年!

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017