注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【心情随笔】琐事闹心  

2015-03-29 23:37:42|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琐事闹心

 

昨晚散步时,夫指着马路边上的宣传画,“宝贝,考考你,安全第几?”“第一呀。”“正确,100分。”“可为什么是安全第一,而不是生命第一?我觉得生命才应该摆在第一位的。”女儿随即抛出了自己的疑惑与直觉。“没有安全的保证,何来生命安全。”我脱口给出了自己的观点,毕竟多年来在工厂里的教育培训都是统一的“安全第一”。“那么没有生命,有安全何用?我觉得还是生命重要,其次才是安全。”女儿反驳着给出了自己不变的观点。在以前女儿一定会“喔”一声然后认同大人的观点或是接着不吭气不表态。然而今天,女儿发表了不同的观点。“生命宝贵,安全第一咯。” 我没有底气的应了一句。私下里却在寻思“生命与安全”的辩证关系,有如素来争议不断的“鸡与蛋”的关系,究竟是先有蛋还是先有鸡,鸡生蛋,蛋孵鸡,没有鸡何来蛋,那么没有蛋怎孵鸡,真把我闹糊涂了。我想最终它们都是一组组一对对的辩证关系吧。更深一层的只能交给学者们去理论了。通过此事,我忽然惊觉,女儿真是长大了,也有了自己的主见与思想,虽然,有时也腻歪的厉害。半年多的时间,女儿成长了不少,不再像从前那样只会用哭泣来表达她的不舍与哼哼唧唧。即便,她非常地想我们去市里看她,她会委婉地说“你们没空就不要下来看我了,我很好的,奶奶煮的菜很好吃,我都胖了。”却在姑姑与奶奶面前挡不住地透露出她的真实想法,不停的询问“爸爸妈妈这个星期几休啊?”姑姑上班时碰见了我们,自然会传达孩子的愿望。而我们一直彷徨纠结的该不该去,也就在那一刻被瓦解了。只要有双休,周五下班后总会急匆匆收拾一番,心儿早已飞到女儿那,连夜出发只为多陪女儿住一晚。说到底是女儿的心绪左右了我与夫的行程,而我又牵绊了夫的行程(今年厂里形势不容乐观,我的原车间停产,转至新工序,饭点不准又较繁忙,而夫的工序因半成品不济常休,只是担心我不会自觉料理食物而不敢轻离左右,乃至于只能跟我一同进退。)

昨儿下午,帮母亲换货,摩托车因超载而被交警扣车开罚单。当时,我们进入步行街的批发市场时,交警的车子相向而出,许是我们一车3大人1幼儿,三姐声音蛮大的招人眼,同时还要指手划脚指挥行车路线,拐角处,三姐又在嚷嚷“错了错了,往这边”,夫进了路口又在艰难往外拐时,那交警以急不可挡的姿势冲上前,强硬地抢着拔去了摩托车的钥匙,又要了夫的驾证,交给警车上的人,而那人不发一言,刷刷刷钢笔飞快地开起了罚单。夫从对面马路过来时,我问:“车被扣了,说啥了?”“啥也没说,就开罚单。”“车钥匙呢?这儿。夫举了举手中的钥匙。“那罚多少?”“不知道,我没看。”说着取出罚单。“要命,200元呢!”从沙州路到崇荣路不过2—3分钟的车程,屁股没做热就付出这巨大的代价!即使走路也不过10分钟的脚程,就因带个幼儿不愿慢走而超员就付出了我们半个多月的伙食费!其实夫的行走路线也没错,只是停在路口走进去几步而已,而三姐非要直达店铺。三姐说道:“都是我害的”,可这有何用,她也不想的。咳、叹气后悔啥的都没用了,谁斗得过与公检法沾边的人!顶撞一句说不定又给你扣上个什么妨碍执法罪名,罚金再加等等。只能自认倒霉了。他妈的,明明看见这老虎皮的车子相向开出去的,怎么又倒了过来追我们。

假若三姐没让夫拐回来,我们也早已下了车走进巷道了。要是我再坚持一下进超市逛逛等他们换货回来,2大人1幼儿路上也比比皆是。或许夫的车牌就是外地的惹人眼也容易成为被人坑的对象吧。凡此种种不同的假想在脑海里折腾了许久。说啥呢,认倒霉罢!

只是2个月没正常上班,只领个基础工资,生活实在是捉襟见肘的很。两夫妻拿着全厂最低的工资还敢学人做房奴。原本入不敷出的窘境又碰上这茬事,简直就是雪上加霜了。贫寒的日子不消说如今更是底气不足了,这个月嘴该挂向哪?

父亲数月前的车祸,我们将能挪用的有限的房贷都挪用了,现在只能咬牙往里填。如此感叹难道我当初的决定是错了?想给女儿更好的教育条件而贷款买房。却让胆小内向的女儿独自面对一个完全陌生的充满竞争氛围的学习群体。半年多了,女儿还时常说,要回县城回到曾经的团体中。他们的学习可没那么苦,不是吗。女儿每周周考,每月月考还有其他的开学考,期末考等等大小考,让女儿每天都处在上了发条的紧张中。而县城里可没这些七七八八的大小考,考试也没那么严苛地,每考必排名,退步必体罚打手心等等花样。原本操场上疯姑娘一样的女儿现在变得宅家安静,不多言语。似懂非懂的乖巧却令我这当母亲的心酸不已。

平日上班早出晚才归,中午不得休,回到家中累乏不已。晚间的时间也要分成数份,一份留待侍候行动不便的老父。每逢周末牵挂孩子几乎总在进行着摩托长途奔袭,总在路上浪费着周末宝贵的数个时辰,还有上街采买、陪女儿说说话、家务琐事又再牵绊一下,剩余下来阅读的时间少之又少,亦难有整块的时间用来写稿改稿。我就真纳闷,为何我的时间总不够用,而有人却总愿意在牌桌上浪费消遣着大把大把宝贵的时间……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017