注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】在荣誉得失间看社会风气  

2015-05-11 21:11:21|  分类: 草稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】在荣誉得失间看社会风气

 


(你是否为社会中的某些人的某些行径而不满又啼笑皆非。笔者的一位朋友近来遇到一件社会陋习,即可窥见一些工矿企业的管理者对基层工人武断的生杀大权的不当把握。)

 

一直认为私企的人脉关系网复杂,孰料国企的内里也是如此不堪。笔者的朋友是国有企业的普通的基层女工,用她自己的话就是无权无势无财无貌无靠山,嘴不甜又不善巴结逢迎的老实人。因为她总认为自己的先天条件不足,那就安分做个普通的工人,将工作出色完成罢!而往往有这种实干精神的老实人最得不到别人应有的尊重。可不,她的荣誉便因此而流产,还换来了领导的一句嘟囔“这人怎么这么不识时务与行情!”

“五一先进”的表彰都下来了,我三八节“女工积极分子”的表彰怎么还没到手呢?朋友带着纳闷询问相关人员:a班长,不知道啊,我报的就是你的名字。别人的证书不早就领了吗?你去问领导吧。b车间领导,不知道,你问问大领导。荣誉是小事,好好干活才是大事。C领导,不知道啊,如果是厂里刷下来的,应该有个说法啊,你问问书记,这种会都是书记去开的。见朋友面露难色。“要不我帮你问问。”关切的话语传来,朋友觉得心头一热,大领导还是有心的。

其实,笔者的朋友碰到的也许只是个微不足道的弄权者逢迎的小把戏而已,但其中的说辞与事后的解释却是令人冷俊不禁哑然失笑的。

新周到来,朋友见领导怯声问结果。C领导朗声到:”一直没问,书记就在这,那你当面问一下是何原由。胆小女工:“书记……”顿一下,正思量怎样询问才不致领导难堪。“她就想问问她的先进怎么没了。”C领导代言。书记急转进了休息室,头也不回“我回去查电脑看一下。”

第二日,便流言四起:领导说被你追得没地去了。朋友言:哪个领导啊?C领导我倒是问了2次,上个星期他答应帮我问问,总得知道结果吧。书记就昨天碰到,怎么可能追得没地去呢?我们车间所有人都知道我是今年车间里的女工积极分子,嚷嚷着让我请客,而后莫名其妙被刷了总要知道什么原因,哪个环节出错了。不论是厂部还是车间总得给个说法吧!

哎呀,不是秘密的秘密啦,现在的社会就这样,没了就没了,问了也白问,难道他还会补你一个,既然要补那他干嘛还刷呀。地球人都知道是咋回事,人家早就把荣誉消化成大便了,你现在才来问……难怪领导会说被你追得没地去,呵呵呵。就在众人七嘴八舌的说词中,事件原由慢慢浮出水面。原来朋友车间个个女工表现良好,取舍困难,数十人只有一个名额,在大伙的表决下同意捉阄定乾坤,而朋友却不识时务地夺了魁,班长将结果呈报时,并不是某些领导的内定人选,因此,刷你没商量。(事后爆料,名额早就替换给了同工序的官太太。朋友车间有好几道不同工序。)也许领导的潜意识或是主观认定,我作为领导定个区区荣誉人员不行吗?一切都天经地义般合法。直至毫不知情的女工不识时务地将此事挑开,讨要说法。时间也过去几个月了,一般人怕穿小鞋也许就懵懵懂懂地算了,毕竟社会风气如此,哪玩的过当官当权者。偏偏笔者的朋友是个较真的主,非要弄清是哪个环节出了错。

而后得到的借口是令人捧腹的。通过C领导转达的,许是当事人不屑于面对普通的女工。“那先进是这么一回事,书记说是积极分子的名额没了,后来有一个五好家庭的名额,我们有开了个小会商量了一下觉得d女工比你更合适,毕竟他的老公是残疾嘛。”“领导,您认为这个理由会服众吗?您在我的角度,您相信吗?我想知道我们车间究竟有没有送出积极分子的名单?”C领导见女工不依不挠逃之夭夭。事件就此不了了之,空余朋友一腔慨叹。

何曾是哪个环节出了错,那只是老天开了个不大不小的玩笑,逗你玩罢。事实证明问题出在基层车间,某些人利用职务之便抱大腿。朋友被刷了,名额依旧存留,不过是换上了更“合适”的人选。所谓的没名额换荣誉只不过是情急之下不得已的说词。更为可笑的是,为了圆一个谎,又撒了另一个谎,欲盖弥彰,反倒将之前异口同声的不知情,纠结成了“我们有开了小会商量了一下……”一人撒谎众人圆谎,有必要在普通工人前自毁形象吗?倒不如尽早实话实说来得坦诚与服众。

或许作为领导一方,知道众推结果不是领导所想,早早地找个人说明一下,或只是轻轻的点到为止,相信众人亦心知肚明,做出让步。而在众目睽睽下作出名花易主,又不在事前事后做主动的相关沟通,叫无权无势的普通工人情何以堪!

朋友说:荣誉不荣誉的已经无关紧要,打击不了她对工作的热情与责任,纠结的不过是公平公正在基层的严重缺失,这在一定程度上已经形成了社会的一种公象。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017