注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】雾里通天寨  

2015-05-01 16:31:55|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】雾里通天寨


【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

             【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
 大地之阳
  
 

“安说人间神境在,唯有石城通天寨。”有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,是江西省省级森林公园,赣州市首个省级地质公园。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。

都说通天寨上有三绝,一是一阴一阳同处一山的奇特景观;二是完全不经人工雕琢的千佛丹霞;三是全国罕见的岩面龟裂地貌。这便是我们此行目的-领略大自然的鬼斧神工直观的地质科普学习。

我们选择的是运动休闲游线:从通天寨南门徒步登山欣赏沿途瑰丽景观到主峰通天岩、大地之阳然后原路返回。清晨,雾雨迷蒙。该不会影响今天的行程吧?当地人说山野的清晨都这样,雾蒙蒙湿哒哒,这天气应算晴好不至有雨。下了大巴,正前方,荷池、拱桥、宏伟的通天寨南门楼高架在彩石基座上。环绕寨门两侧的绿道花坛里,早梅怒放着。这是公历2014年的最后一天。进入寨门,迎面的巨石上赫然“通二”两个大字。何解?导游卖起了关子,这是景区的独特创意,大家开动脑筋怎样让二变天?哈哈哈,有孩子跑过去迈开双脚站在正中间。聪明,正是创意所在。

迈开双腿即可通天。 站在通天寨脚下,向往着在那雾霭缭绕的地方就有那令人神往、令人目不暇接的危崖上各种造型奇特千姿百态的怪石,感觉被赋予了一种神奇的力量,向上攀登的力量。攀登通天寨的路,是在高达近百米的悬崖下面,依岩开凿的石阶与古老的青石小径交错纵横。赣江源流域的湿热气候温泉氤氲,植被亦是郁郁葱葱,道旁的枝叶在雾雨中舒展,时不时滚落晶莹水滴,道路狭窄湿滑。导游的提醒也不时传来:“大家注意安全,走路不观景,观景不走路。”

登上对面山崖,回望来时的两块巨石,竟像只引颈老龟,这便是“神龟问天”。而水库底就有相敬如宾的“夫妻蚌”。抬头近在咫尺的“佛掌岩”迎接着我们这群远方来客。登攀一个小时了,雾岚未散,我们的发丝上、衣服上沾上雾水粘稠湿润。不知弯过了几道弯,越过了几重山,身旁雾雨依旧迷蒙,远一些的山崖上,对面的山谷间云雾缭绕,群峰吐雾,万壑吞云。脚下的库区也隐身在低湿的雾障中,极尽魅惑。

树木顽强的生命力令人慨叹,在坚硬的岩石缝隙、沟壑里些许的泥泽,还是这铺天盖地的雾泽供养着这些繁茂的但不伟岸的坚韧。由于雾大,沿途景观几尽不显,留心打量道旁的景观介绍,极力探究图中景观,但视线或艰难地穿过树丛,或轻而易举地被雾丝折回。在灵动的雾中,一重重山崖踩在脚下,一层层亭阁抛在身后。霞云亭、飞云亭隐在雾中,攀上祥云亭后,石梯兀断,手脚并用攀上一片巨大的斜崖断壁,崖后小路依岩而伸,脚底刀劈般的绝壁隐在云海,而触手可及的临近崖顶上一团团的祥云堆砌、晕染、繁茂的云团灿然盛开在岩崖顶上,亘古不息!再向上,崖壁上沟壑纵横,隐于雾海云影的岩壁绝崖景观若隐若现,移步生景。接近山顶处,明万历年间修建的玉盂寺,依旧迎来送往着络绎不绝的进香拜佛者。

道旁岔路的陡直石级直通巧夺天工的“生命之门”。岩洞旁镶嵌的石碑上,明嘉靖12年间赣州通判陈奇亲笔题写的“通天岩”依旧苍劲雄浑。沿台阶而上,通天岩内有玄机,在层间节理的作用力下形成了酷似女性生殖器的岩穴,向上看壁立的沿口上一方蓝盈盈的天通透无比,恍惚间登天只是这一步之遥。近旁的岩缝裂隙里搁置着高僧羽化的陶罐,敢情他们升天是近水楼台。造访了幽静的“生命之门”,再回首欣赏大地之阳“生命之根”,玻璃观景台是观赏478米高的石笋干霄的最佳地点,只是云海雾海汹涌翻滚。些许雾稀的足底便是万丈深渊,令人胆战心惊。而近在咫尺的“生命之根”却是雾障封锁不见其踪。举手投足间雾困云绕我犹如置身神幻美妙的仙境,又不禁嗔怪变幻莫测的雾霭,屏蔽山中千姿百态的美。我侧耳聆听周围动静,张开想象之翅在雾海神往遨游。

你可曾见过,崖岩上良田千顷?你可曾见过丹崖上建造的水立方?一朵朵、一格格棱字形似梅开千里花团锦簇,无限延伸怒放。棕深色、粉黑色骄傲着盎然肆意绽放,我感动这冰冷的崖壁有这般柔媚次地盛开的肌里。在这里,在通天寨崎岖山路上,则满是龟裂花纹的沟垄块垒,名为仙人犁田。 岩顶一块巨石龟裂花纹有序,似爬行的石龟,栩栩如生。

在山顶流连许久,雾霭并未有散去的意思,原路下山的路途还是极尽遥远与漫长。(因沿途都有累乏散落的队友,无法改道乘车。)在导游的一再催促下原路返回,下半山时,雾开,“千佛岩”在隐约的阳光中显山落水,几丝雾绕云飘仿若千佛坐在云端,气势恢弘无比。“寮舍草屋”在朦胧山色里更添秀色……许多上山未见的景观此时都绰绰约约在雾障的变幻中羞涩开颜。匆匆行路,雾雨渐稀,下到山脚,阳光灿烂。难得一次雾里探景,感官体验亦是不一般。雾里看山,山秀峦俊。躲在雾里的岩崖,雾岚相绕,雾移景变。在雾的聚与散之中,视觉效果便呈现出无法用文字表达的悦目美色。

丹霞横空,植被丰茂,红彤彤的山崖,绿茵茵的树木,白茫茫的云雾。这一片神奇的原生态自然景观,令人叹为观止。我在雾里探寻通天寨的美,雾里通天寨,美在她的神幻。通天寨的雾像一层纱,扮靓每一个景点;像一个魔术师,变幻莫测,引人入胜;更像一张白色幕布,关闭时掩藏万物,打开时万千景物美丽上演。

美是邂逅所得,是亲近所得。只有心中有美,才能看到美,进而去享受美!


【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

攀上祥云亭后,石梯兀断,手脚并用攀上一片巨大的斜崖断壁

【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

玻璃观景台

【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

仙人犁田

【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

生命之门

【原创】雾里通天寨 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017