注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦想起航  

2015-08-09 22:15:18|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦想起航

 

梦想是深藏在人们内心深处最强烈的渴望,也是人们走向成功的原动力。

                                                     ————题记

 

喜欢收看《中国梦想秀》,不仅因为梦想人善良、坚持、乐观的精神境界,深深打动了我。还因为打开的翅膀完成了“让梦想照进现实”到“让梦想改变现实”的升华。余下的还有关于“我的梦想”是什么的思索?

自晚清以来,几代人泣血追求,无数人热血奋争,莫不为国家强盛、民族复兴、人民幸福。百年激荡,三十年变革,我们应当充满自豪,复兴之梦在我们的奋斗中前所未有的切近;也应时常自警,历史的接力预示更多责任、更大挑战。这是一个孕育着无数难题、但却越来越走向富强的中国;这是一个日益遭遇成长的烦恼、但又始终顽强向上的中国;这是一个背负沉重的历史包袱、但却充满发展激情的中国;这是一个必须面对各种风险、但却从来不乏变革勇气的中国。身处这样的中国,我们比历史上任何时期都更有信心完成现代化的使命,更有能力实现民族复兴的梦想。

海峡科化烽林分公司前身为烽林机器厂(国营九三八四厂)。始建于1965年,现为海峡科化工业雷管核心生产基地。风风雨雨半个世纪,我们从“小三线建设”的军品调整为民爆物品生产。还溪明山青,我们不断淘汰落后手工产能,引进现代化工艺流程,实现安全环保无污染排放的自动化、半自动化生产。920军品、913底火、步枪弹、手榴弹、8号火雷管、缝纫机零部件、干粉灭火剂、染色弹扩爆体、瞬发秒电、电子雷管……为适应新形势我们不断调整产业结构。

20078月改制组建。201412月与福建民爆化工股份有限公司整合重组。在发展的道路上,我们转型升级,一次次合并资源重组,由最初的战备“山、散、洞”的隐秘到如今“东西联动协调发展”战略,下设22家分、子公司,拥有30余条各类民爆物品生产线,工业炸药总产能达18.6万吨,工业雷管9300万发,塑料导爆管7000万米,生产经营区域横跨福建、青海、新疆三省份,市场遍及10余个省市区,走国际化合作发展路子,溶产、供、销、研、爆、运服务一体化的集团雄起。

从以“一己温饱”为梦,到以“振兴烽林”而梦,再到以“五年跻身民爆前三甲”为梦,“海科梦”中寄托着3810个普通火工人的夙愿。凝聚数代火工人实现自我价值用汗水与坚守为地方经济添彩的扎实脚步。这不正是千万工人阶级以坚定信念用实际行动践行“工业大国”向“工业强国”华丽转身的“中国梦”的缩影么!

梦想源于心,却始于行。不论是一个人、一个企业还是一个国家,锁定一个梦想后,就该努力前行。而我们每个烽林人,都是海科梦、中国梦的一份子,都应该努力学习,掌握先进科技,并勇于探索和创新,成为实现这个梦想的中坚力量。

 “不怕前方有再多险阻,要为彼此护航,放手翱翔,张开翅膀在此刻,梦已无可阻挡,坚定着希望勇往直前,梦在未来绽放。”让梦想起航的歌声伴我们一路前行,披荆斩棘。

习总书记说:“实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,这些平凡的梦想汇聚起来,便是个人的命运、社会的脉动、国家的方向。这是我们共同追寻的梦想。

让我们的成长正好与这个梦想的实现节拍同步,我们都是为理想而奋斗的快乐的追梦人,为放飞与升华“中国梦”,13亿中国人一起共同奏出一个伟大的世纪乐章。

 

这里记录了烽林成长的几个关键节点:

(一)起步

 

时光的碎影

脑海里叠加

60年代中,建设小三线

军民知青共建的步伐

沸腾深山与荒沟

战备的隐秘

简陋的设备

军工小婴儿隧洞里孕育

 

(二)转型

 

时光荏苒三十载

瓶颈束缚阻发展

南巡春风拂大地

和平岁月“军”转“民”

艰涩转型,保点成功

淘汰落后,改制引新求发展

适应新形势

征地230

工地建筑忙,群山再喧嚣

 

(三)扩建

 

一辆辆卡车跑起来

一起跑起来的

还有那一片漫天席卷的黄沙

一口口桩井植根地心

一起植根的

还有我们执着的信念

一栋栋工房立起来

一起立起来的

还有老火工自信的脊梁

布谷鸟在围墙外歌唱春天

一起歌唱的

还有轰鸣喧嚣的机器声

 

(四)追梦

 

热建的厂区

唱响您辉煌的崛起

革新的举措

书写您呕血的创新

焕发的面貌

绽放碧空下熠熠生辉

宏伟蓝图铺展眼前

拼搏的欣悦缭绕

拥抱现在,放眼未来

烽林走在春天里

十二五宏图创奇迹

专利引航

创新之剑出鞘来

资源整合重组

海科雄起正当时

青鸟的歌唱

撼动禁锢的寒冰

放飞并升华

烽林梦海科梦中国梦!

【原创】梦想起航 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
 
【原创】梦想起航 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017