注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创安全征文】天津港爆炸事故给我的启示  

2016-06-29 21:20:24|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】天津港爆炸事故给我的启示


天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,至今已近一年时间,那种谈虎色变的痛楚依旧震撼如新!强烈的爆炸威力、严重的伤亡人数、巨大的财产损失(新华社天津9月12日电天津港爆炸事故第32天。事故中抢险救援牺牲110人,另有55人遇难。仍有8人失联。烧毁车辆2748辆。爆炸波及范围达到2公里。)这一连串的数据背后承受了多少人的悲痛和眼泪,他们用血淋淋的事实告诉人们,安全事故猛于虎,安全责任重于山。通观整起事故安全隐患不外如下3条:一是危险品处置位置不合理。二是沟通交流不畅通,应急管理不完善。没有及时通知疏散逃离,没有开展有效的应急措施,导致后续接连两次爆炸后伤亡惨重。三是监督管理不到位。事实一次次证明,在安全生产问题上没有万一、只有一万。只要不彻底消除安全事故隐患,就一定会导致大错、酿成大祸,给人民生命财产造成无可挽回的损害。对症下药才能治病灶、除病根。从思想认识入手,筑牢安全发展理念,把安全意识融入各项工作特别是生产领域全过程各方面,才能夯实安全生产以及公共安全的基础,保障经济社会发展和人民安居乐业。

我们不该庆幸此次事故发生地距离我们那么远。其实,安全问题无刻不在,并且与我们的生活息息相关。大到不可避免的天灾小到电气线路的老化甚至是一截烟蒂都能导致一场事故的发生。曾经亲眼目睹超速行驶的事故现场,一车人四散开花那惨烈的状况至今不忘,年轻鲜活的生命弹出窗外未及120赶到已撒手人寰。父亲前年底走在人行道上遭遇三轮飞车,虽捡回一条老命,但缺陷的脑壳,头皮压迫神经等诸多后遗症令父亲似行尸走肉般,不能自理的苟活于世,自己苦至亲也跟着劳累无度。网曝微信上铺天盖地毒大米毒西瓜、医疗废品变身一次性餐具、荧光纸……等等涉及衣食住行各方面的安全问题时时触碰我们脆弱的神经,一个为了利益连同胞都能残害的民族究竟还能走多远?如上之事累心,令我思虑良多。在拜金的思潮下,怎样回归人性本真?除了谴责追究事故的责任人;还得靠大伙儿擦亮眼甄别是与非;除了依靠政府职能部门的监督、监管、执法力度;更要唤醒全体公民的道德良知,做事多摸摸良心设身处地置换处境的三思而后行。但愿能在我的有生之年,能看到一个真正属于老百姓的安全放心的和谐盛世,没了尔虞我诈,没了奸逆虚假……因此,“强化安全发展观念,提升全民素质”刻不容缓!

发展是硬道理,安全是硬杠杠。没有安全底线,发展就会失去前行的保障,已经取得的发展成果也可能瞬间失去;没有安全基础,人民群众生命财产受到威胁,没有了安全感,又谈何提升幸福感?正因此,习近平总书记深刻指出要“自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网”。公共安全是最重要的民生,是做好一切工作的前提。“强化安全发展理念”不是笼而统之的一般性原则,而是必须严格贯彻落实的具体要求。“提升全民安全素质”启用一切能让百姓接受的培训教育电网平台广而告知公民:

我们工作中、生活中是否有危险化学品的存在,它们距离我们有多远,是否得到合理处置。其次,社区、乡镇、企事业单位、学校在加强人员安全意识方面要注重多种方式方法的运用,出台如火灾、爆炸、地震、洪水等各种紧急情况应急管理办法,定期组织应急演练,来帮助减少伤害。最后,在工作生活中不要疏于防患,电器线路、设备设施,液化气、天然气管道是否安全,甚至小到一根烟头是否乱扔都可以导致一场事故的发生,如此,让每一个公民都行动起来关注安全,从自身小事做起,让安全形成习惯,并且相互起到安全监督管理的作用。

安全生产之难,难在克服承平日久带来的思想麻痹。思想麻痹是最可怕的苗头,制度漏洞、执行不到位是最危险的隐患。越是长期安全、越是好久没事,越要重视对安全细节的严格检查、对安全隐患的及时排除,越需要依靠严格的安全规章制度并一丝不苟地执行。只有时时擦亮眼睛,处处严丝合缝,才能未雨绸缪、防微杜渐,防患于未然。藉国务院全面开展安全生产大检查之风。以进一步深化“打非治违”和专项整治工作为契机,不断强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,不仅思想上高度重视,更在制度上严起来、行动上实起来,按照又严又实的标准把安全生产工作抓紧、抓实、抓细、抓常,就能形成坚决遏制重特大安全生产事故发生的合力,织就严密的安全生产网,为百姓兜起可靠的民生保障防护网。

而我,火工企业从业者,在满是危险品充斥的环境下我们的责任是什么,我们是否有尽到自己的本分呢?首先一条,就是提升安全素质养成自己的安全观念,保护好自己和公司的生命财产安全,这同样也是一种敬业!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017