注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】2016年安全月学习心得  

2016-06-29 21:22:24|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年安全月学习心得

《强化安全发展观念,提升全民安全素质》


 

2016614日,晚18:30,烽林分公司厂办三楼会议室又一次拉开安全学习的序幕,《2016年安全生产培训教育讲座(三)》之安全月培训教育周活动。

此次教育讲座一反常态,改变往年视频学习说教形势向身边人身边事贴近,大量详实的数据图片告诉我们危险时不时地觊觎着等待送上门的糊涂鬼。幻灯片里一幅幅都是我们熟悉的工序与平日里熟视无睹的小习惯小隐患。虽然我们每一个人心里都清楚超员超量不安全,但在生产实际中总有些许的不得已。为了效益赶产量,这就是我们为自己申诉的理由吗?看了废药桶里混杂了管壳的污浊汤剂,眼前仿若浮现老赵师傅当年挑混杂废药,被爆燃火焰灼伤的痛楚;混药工序的防护板早点落实,也许小李就不会失去双手;工位没有超量,传输带上蓄爆的威力就不会要去14条鲜活的生命……不论是身边相识的与遥远陌生的,这种种痛楚震撼着我,我相信参与这样学习的每一个职工内心都会有深深的痛惋,他们原来可以很幸福地生活工作,可为什么却天不遂人愿?今日的讲座令我心中充满纠结与感触。更多了一份自责与自律:为了效益就可以忽视自己与他人的安全吗?为了自己便捷就可以让他人承担不必要的风险吗?每一起事故的起因和结果,都值得我们深思。他们的逝去无疑都是揪心的感伤和痛楚。“前车之鉴后事之师”, 以鲜血换教训的案例警醒着我们每一个人,如何不再直面这样的伤痛,如何不再去犯相似的错误、重蹈覆辙?“四不伤害”在民爆企业里永远不过时;点滴从我,自查自律永远不会晚;珍惜好每一个当下,才能安全你、我、他,才有幸福满满的小家,才能构建和谐共享的盛世繁华!

“强化安全发展观念,提升全民安全素质”今年的主题令我感慨良久。利字当头的铜臭令我们的衣、食、住、行、药及教育体制岌岌可危,五千年的古国文明怎能因短短数年的金钱至上毁于一炬?我们企盼全民素质提高,安全素质提高,没有了无商不奸的刻意欺瞒,回归乡下老农的质朴,回归慢生活。而这惬意些许似乎是个遥不可及的理想梦。那么,就在我们的期许前加个度,少一点农药残留,少一点化学食品添加,少一点烂尾楼高耸……不要超员超量,更不要逾越了生命那根脆弱的红线……规范定制6s,排除物的不安全性,互查互纠排除个人不良干扰,了解危险源以及面对危险的应对措施,我们才能平安每一天幸福每一天。“天津港”事件里,那些因培训不到位,不重视,衍生的伤害、衍次生、衍生的事故,今日乃至未来还将悲惋民众心田。施救现场,最初涉险与最终死亡悬殊的差距令人扼腕叹息。如果他们有危化处理的常识,如果他们了解危险源的分布情况及应对措施,如果周围民众有接触过哪怕是类似脱盲的培训教育,那后果绝不该是那样的惨痛压顶。“提升全民安全素质”任重而道远!

鉴于许多事故都属于从违法违纪的小错开始,发展成不可收拾的惨剧。企事业单位开展安全隐患大排查,自查自改工作常态化,拟定依法依规操作,将小事当大事对待,将隐患当事故来对待是必要的安全措施,绝不是危言耸听。纸写的谎言抵不过事实的血泪,“应急救援,安全生产的最后一道防线”不再是一句口头的空喊,墙上的噱头了!那么,如何才能守好最后一道防线提升应急处置能力呢?是的,针对危险源与隐患而制定的应急预案演练至关重要!“生命安全才是企业最大的效益”。 逃生,这将是安全月全员安全教育培训的升华,生命为本安全第一!

我珍惜并且很庆幸能拥有这样有着详实资料的学习机会,让我能直观且具体地学习如何规避风险;如何自救与他救。如果我们每个人都担起自己的责任,让违规违纪遁地,让超员超量无影,在“新安法”的法治护航下,不碰高压红线,不触道德底线,那么,生命必在安全的护佑下更加精彩与美丽。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017