注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创安全】全民安全素质提升,护佑生命向美社会和谐  

2016-06-29 21:23:37|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民安全素质提升,护佑生命向美社会和谐

 


 

2013611日,苏州燃气集团有限责任公司液化气经销分公司横山储罐场生活区综合办公楼发生液化石油气泄漏爆炸事故,造成12人死亡,9人受伤,直接经济损失1833万元。事故的直接原因是:厨房职工未遵守有关安全用气的规定,致使灶头意外熄火后长时间泄漏;值班运行工未按规定关闭阀门,导致厨房液化石油气连续泄漏达到爆炸极限,厨房职工触动电器开关产生引爆源引起爆炸。事故暴露出企业安全意识淡薄,燃气安全使用培训教育不到位、安全管理制度不落实以及有关主管单位和燃气行业管理部门安全监管不到位等问题。经调查认定,2人因在事故中死亡、免予追究责任,10人被党纪政纪处分。

201363610分许,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,17234平方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁,直接经济损失1.82亿元。事故直接原因是:宝源丰公司主厂房一车间女更衣室西面和毗连的二车间配电室的上部电气线路短路,引燃周围可燃物。当火势蔓延到氨设备和氨管道区域,燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸,大量氨气泄漏,介入了燃烧。事故暴露出企业安全生产主体责任根本不落实,唯利是图,在建设中违规将保温材料由不燃的岩棉换成易燃的聚氨酯泡沫,违规安装布设电气设备及线路,为了企业的利益而无视员工生命。相关职能部门履行监督管理职责不力、缺失。经调查认定,19人被追究刑事责任,23人被党纪政纪处分。

事故的原因无外乎:一线工人较弱的自我保护意识、企业有意无意的忽略、地方政府稍感无奈的忽视、国家有关标准的欠缺且略显苍白的宣传力度。“低标准、坏习惯、老毛病。”致使多少年轻生命活生生地为无知无畏陪葬!

2起事故悲剧对我们的教训是刻骨铭心的,也带给我们一些警示。“强化安全发展观念,提升全民安全素质”刻不容缓!个人认为加强如下几点安全教育与培训,定能护佑生命向美,社会和谐向上:

一,安全意识的培养亟待加强。教育职工树立牢固的安全意识,时刻绷紧安全这根弦。

二,安全知识的的普及非常紧迫。加强职工的安全知识的宣贯学习,使他们掌握与岗位相应的安全知识,熟知各种环境的安全防护知识,熟悉事故发生时安全逃生、自救、互救知识知识。

三,应急演练应常抓不懈。要求我们在进行应急演练时,要脚踏实地,不搞花架子,不走形式,使演练具有针对性、实效性和实用性。

四,各地政府部门需要进一步落实监管责任,督促各企业结合生产特点,组织开展形式多样的培训教育活动,并将其纳入重点内容。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017