注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高安全素质是坚持科学发展的底线  

2016-06-29 21:26:03|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高安全素质是坚持科学发展的底线

                             

据快报统计,2016年一季度,全国发生较大以上事故138起、死亡和下落不明623人。

较大事故发生131起、死亡526人。其中:煤矿发生3起、死亡13人,同比减少5起、19人;道路运输业发生73起、死亡293人;其余各行业发生55起、死亡220人。

16日,陕西榆林市神木县,乾安煤矿爆破产生的有毒有害气体涌入相邻的刘家峁煤矿,造成11人死亡。

114日,河南开封市通许县,通安烟花爆竹有限公司发生爆炸事故,造成10人死亡。

118日,浙江舟山市岱山县所属一艘渔船(浙岱渔03803)在长江口渔场北部失去联系,船上12人下落不明。

25日,贵州贵阳市贵安新区,    集中销毁兴鑫烟花爆竹厂库存半成品和原材料过程中发生爆炸,造成22人死亡……

这样一组数据罗列,脑海里尽皆是年轻无辜的生命因为某种人为的缺失而成为一个个冰冷的数字,幸福的家庭轰然坍塌撕心裂肺的绝望。和谐社会乃至国家安全再度被推至风口浪尖的动荡......

而自己身处高危的民爆企业,学习必要的安全理论与实际操作却是不可分割的自我安全保障。这是自我安全的表态与责任!那么,现实里有多少无辜的生命缺失,却是他们不懂得自我安全保障。这份安全教育提升全民安全素质的缺失付出了多少鲜血淋淋的代价?社会和谐发展,离不开民众安全意识的提高已成社会共识。

在一起起血与泪的面前,忏悔与后悔显得那么单薄与脆弱。安全生产已经喊了35年,可为何逐渐完善丰满的羽翼还是挡不住生命消逝的厚重?事后的追责,又是否能为死伤的生命讨回些许公道?“以人为本”又该怎样捍卫她在科学发展观的“核心”地位?面对经济飞速发展所带来一系列复杂的安全状况问题,我们该怎样把舵安全生产的航向?一人把关一人安,众人把关稳如山。在新时期,面对安全生产的长期性、复杂性和反复性等特点,我们除了持之以恒地加强和创新安全生产,还要将民众安全素质提高推举到生命的最高度,他是保障安全发展的前提。宏大的“十二五”规划进入以月计数的倒计时。两个百年,距今短短5年。2020确保民生及各项事业的根本好转,中国梦依旧任重而道远。人的安全是中国梦的前提。人没了梦何在?中国梦,说到底是人的梦,是我们每个中国人的梦。只有政府、企业、社会大众形成齐抓共管的合力,从思想上、意识上由强制性到自觉性转变,从自我做起,从身边的细微小事做起,从每一个现在开始“我要安全”并且“我会安全” ,敢于向违章违法说不,杜绝三违四超,这是对自己与他人负责。

青春是用来成长的,也是用来实现梦想的。只要我们全民一心提升安全素质一路不忘安全,不弃安全,将红线意识和底线思维摆上日常,安全生产必将护佑企业壮大,家国安泰!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017