注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】隐者的歌唱  

2016-10-23 21:53:34|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐者的歌唱

读马蒂尔《在山上:隐蔽或光亮》

 【原创随笔】隐者的歌唱 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

百来页的集子,趁手相伴近月,马蒂尔的这本散文集读得异常缓慢,那是因为这本散文集是作者一趟趟远离世俗独辟蹊径避世的体悟与灵魂对话的产物。就固执地要求自己在清空了俗念后净手捧读,便也只能在更深夜静万物入定后字字上心慢慢研读来同步作者发自灵魂深处的感悟,因此,一夜数篇,并未有操之过急的念想。放空自己跟着作者悠晃地悄无声息地隐蔽,于静中观光影溜走,体味叶飘、体味鸟鱼虫兽、体味荒草野蒿的生命蓬勃亦或沧桑。仿若自己是山林里的隐者透明了一般,能蛰伏到不惊扰任何一种存在,不改变万物的任何一种轨迹。如此,作者的存在便也只余下最贴近灵魂的剖白。

黑猫、少女、墓碑、木桩、举烛者、雨中坚强开放的花朵……早已经根深蒂固存在于我对马蒂尔诗风的印象深处,如果说前者还有愤青的抗争因素在内,这后者便是一种避世的逃离,挥别现代工业文明的退化或者是贴近生命本真的修悟之旅。

相较马蒂尔十数年前的诗集而言,这是种历练后的看透与成熟。从早前的黑色批判回归对生命讴歌灵魂礼赞的修行。愤青疾世的热血在十数年的历练后渐变为修禅悟道的虔诚。但就我本人而言,我更加喜欢马蒂尔之前的诗风,不满现实的批判里有着年轻的激情与澎湃的诗情。

与马蒂尔相识还是九十年代初,而后通联遗失生生断了十数年的音信。新近经微信群数次海淘后得以续联,着实喜出望外。交谈还算顺畅,十六年音信全失几成陌路,当年的诗友兄长如今予我感觉更像是个睿智长者,礼貌性的恬淡交谈有如萍水相逢般飘渺,那就权将作者当成隐于凡尘的世外人吧,有着一颗佛陀般更加敏感脆弱的心……

捧读隐者般纯净的悟,是我始料未及的。究竟这十六年来作者的人生发生了什么?改变如此巨大。重启心门便也只有在缓慢无奈的虔诚,夜静时开启心智淘去浮躁品味这山中微妙变化于流光中。一支笛的天籁、一棵树的枯老、一片地衣苔藓的卑微为人;刺果野柿里的美妙恋爱;一滴露水的不舍离去;一个野兔夹里的悲悯……作者此时已经是个陶然世外的隐者,静默的观察,不打扰不改变任何一种事物的轨道,偶尔又令我错觉滋生,仿若直抵人与自然摄者遵循自然规律冷眼旁观的无奈冷漠。而这种旁观智者般对人性对生命对万物的价值透彻的探究剖析是我等无法企及的高远。掩书之际,我是羞愧的,终日傍山的我,心思却是浮躁,茫然未觉这山林深处隐蔽或光亮的“物语”诗境。

在春天,怀抱着空,滴落方格纸上的泪,咸咸的为谁?谁能入眼?桃花的风采亦或纤柔的紫云英,这诗人心中仙子般的窈窕淑女可遇却不可求,花朵支配春天,鸟儿彼此赞美,大山里的锦鸡反倒惊扰了丛林凝静,此时作者是一个返回家园的人,如雾,比雾还安静,透明如空气与山林和谐一体,将自己隐得多么的深。

摒弃都市漂泊挣扎的孤独魂灵,一个皈依自然家园的人,一个以诗的语感与节奏抒发内心感悟的人,隐与不隐内心都是充实且丰富的。


【原创随笔】隐者的歌唱 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客  【原创随笔】隐者的歌唱 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017