注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡美  

2017-05-24 22:25:24|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡美

 

一日候车,偶遇一河北大哥(他自我介绍是来此指导电网线路架设的工程师)。寒暄从几点的公交车开始。乡下公交1小时1班,时间充裕闲聊也多了,一切都在自然不过。

起初的交谈还是僵硬些,打近旁的植物问起:“这是什么树,开花还挺香的?”

我就纳闷了,没话找话吗?桂花在我们这连3岁的孩子都懂,而这大老爷们却不识得,呵呵,北方人贼笨么?

北方人性情耿直,似乎看出我的轻蔑。“我们那都没这些树呢,你们这儿漫山的绿树我几乎都没见过。是不是天气冷不适合生长还是怎么的,有种带刺的树,好像叫杉木,建房子用的,这里有吗?”

“那里都是。”我指着山顶一片郁郁葱葱的林木说。

“那么多啊!你知道吗,我们的老总特地建了个温室用花盆一盆一棵地种了几十棵,还雇了人专门看护,调节温度,植株也不高,大概15左右的。其它的植物更是少见。这个开花的树我从未见过呢。好养吗?我想买2棵回去种。我也养过花的,前年朋友送了我一盆说是腊梅花的,养着养着就蔫了。”

见他诚恳,我便打开了话匣:“你们那好不好养活我不知道,在我们这里随便种都活。这个现在还在开花的是四季桂了,花朵零零落落也不咋香。真正开得香的是秋天的桂花,品种很多有偏红色的丹桂、金黄色的金桂、银白色的银桂等,金秋时节一树树繁花密密匝匝地躲藏在树叶下面,一城飘香……”。我知道些园林方面的基础知识,便侃侃而谈,他在听的同时,观叶观花,不断提出新问题。

“好生羡慕你们南方的气候生态保持的这么好,山清水秀林密令人赏心悦目。我们那一开门风尘漫天扬,衣服被褥都不敢晒。”

“是雾霾吗?”

“有一些,还有一些小工厂直排的烟囱。那带着铁屑的烟尘跟歌里头唱的一样,真是红尘滚滚啦。小工厂排出的废水不达标,污染河道土壤,地都抛荒了……”

从他的话里我觉察隐隐的忧伤,这个感觉我曾经切身体会。触摸过辛劳一季后颗粒无收的痛楚。那是前些年上游企业废水排放不达标,黑水浮沫曾经一度充斥侵占清溪绿水,两岸农植荼毒稻穗干瘪。记得那年联名上书事件闹得挺大。而后,相关企业被勒令整改或停产,环境才有所改观的。水是复清山也复明了,却再也没人敢下河嬉水流连了,连河里的鱼和螺都倍遭冷落。“你都不知道在我小时候这条河有多热闹。村里人做饭洗衣洗澡全在这里取水,从清晨到傍晚络绎不绝的人流比集市还要多。一到夏天我们这班孩子就在河里狗刨嬉水摸鱼捞虾。姑娘小伙假借洗衣担水之名眉眼绵绵。婶娘婆姨东家长西家短隔河打趣。老翁大伯田里回来汲牛冲凉。现在想都不敢想咯。”

“这是污染水体环境后的恶果,不知道要多少年才能补得回来,也许要变成永远的殇!还好南方树木植被多恢复得也好。我们那就真不知道未来造化了……”河北大哥有点自说自话的哀伤。“你们这周边的农村有遗弃老人的吗?比如不赡养老人,把他们赶出家门的?”

“没听说,也不可能吧!我们这可是好人模范城,县城里有专门的一条街宣传好人事迹。即使是孤寡老人五保户的,每个村里都设有养老院,有专人负责的。”

“前面的这个村里有吗?”带着疑惑的问询。

“有,还不止一处。”我指着河对面的岔道口,“这是村头新建成还没启用的,还有一个在村尾,2排蓝色屋顶的平房,里面住着好几个五保户呢。”“大哥来这蹲点多久了?”

“快2个月了,一条线下来,每个点待几天的,昨天晚上就住县宾馆。大概后天吧,要去下个点。”

“晚上就可以让电网的人陪你在县城走走,可以去看看好人一条街,那里有许多感人的事迹。还可以尝一下这里的道地美食,客秋包、薯子羹、肉脯干的,也算没白来走一趟。”

车远远地来了。“妹子谢谢你,陪我聊这么久。下来这些时间除了问吃饭没?其它都是谈工作谈线路。”

互道再见!我们各自上车各走各路,一阵风扬起,擦去了所有交谈的痕迹,马路上空荡荡。

三明是最美的森林城市之一。这里山高、林密、瀑美,优质的生态令候鸟变留鸟。山清水秀富氧宜居,有密林待你探,有道地美食挑战你的味蕾,有淳朴的乡民热情似火。这里善良淳朴的民风,孕育出新时代的英雄——柴裕财、赖细香、戴翠青、聂良田、张万田、赖水生、吴发诏……他们或孝老爱亲、或见义勇为、或敬业奉献,一位位道德模范在好人群星谱上熠熠生辉。他们如暗夜的星子,燃烧自己辉光无限传承。

萍水相逢再见陌路,可是河北大哥忧郁眼神牵挂着的乡愁常常浮现在我的眼前。我庆幸生于南方小城,这里有得天独厚的生态优势。人居环境与新村规划同步改善,文体活动室、阅览室、互联网学习班等等多彩多姿的安排,开拓了视野,求知、学习良性循环与时代同步。让老百姓闲有所乐,不再黑天聚赌造小人。整洁与美丽是新农村的真实写照。特色的近郊乡村游成了都市人潮周末的新趋向。旅游拉动经济,增加乡民收入与乡村魅力值。物质丰令生活美,生活美追求精神美,广场舞大妈不再只是都市居民的代名词,土土的农民婶子大嫂一样在音乐声中舞步翩迁。那是幸福生活的精、气、神。

昨夜一场雨,今晨山写浮云,绿挂崇岭,大地柔烟从沃野从树梢飞掠。一朵朵白云轻轻地挽起一个个愿景,在尽享山河美景的眷眷之情时让我们的灵魂跟上前行的脚步,年初,三明市集众出版的《三明文艺理论评论丛书》又为我们的精神再添丰腴食粮。

爱在山城,山美水美人美精神共建美,谁不说俺的家乡美!

       20170513
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017