注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】手机有毒  

2017-09-19 00:07:57|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创随笔】手机有毒

 

“李嫂,快点快点,大家都等你呢……”。“王婶,今天统一红色的裙子,快去换一下……”。每日傍晚,厂区灯光球场上的呼唤声此起彼伏。这群中、老龄的婶娘媳妇在一干嬉戏的孩童与健身慢行或悠悠闲聊的身影中显得格外抢眼。她们不再承旧,只做惯常的伸腿蹬脚运动操,而是坚持集中训练排演,统一着装,待熟悉了一支舞曲,娴熟了一套舞步后,找个幽静美丽的背景,DV拍摄上传到微信群里交流学习。这不能不说是厂区退休职工的精神追求与文明涵养向上的巨变。(曾几何时,这群太太媳妇们东家长西家短的或为点鸡毛蒜皮蝇头小利泼妇骂街……)职工之家里灯火通明,自动麻将桌前却少有人围观。台球桌边只三两人流连。大伙似乎更喜欢在这球场露天,看这群花枝招展的半老徐娘如蝴蝶般翩跹起舞。时而激进时而舒缓的音律在球场上在晚风中悠扬,旋转的腰肢将裙摆荡开如花儿朵朵,从整齐的舞步与协调的动作里就可窥见婶娘媳妇平日没少下功夫。这不中场小歇时,又齐聚视频前拆解动作与步骤了。而舞乐声起时,闲聊的声音渐止,大伙的目光又聚集在这群愈老愈年轻的心态上。

我常常在想,她们活得比我自在精彩。何尝不是呢?现在的她们几乎是奶奶、外婆辈分,所有的家务琐事羁绊不了她们的洒脱。所有的闲言碎语疯话亦如这晚夜的风,吹走燥热流言,只余这精神向上的韵律。而我却是老成的负重,想想2年前,我还能偶尔跟在她们的身后,伸伸臂膀蹬蹬腿脚舒缓一天劳累的筋骨。而今却是忘而却步的怯场。她们矫健的步伐与灵活婀娜的舞姿,已成为我跟不上节奏的羡慕。再想是什么造成今日之果?

我在渐墨的夜里沉思,我的时间都上哪儿去了?!

工作、家务是每日必须的付出,那余下的时间呢?“滴滴、呜呜”QQ微信的提示音在此时不识时务地响了起来。望着手中的手机自启的亮屏,我哑然。这不,这罪魁祸首正在自我招认了“是我,是我……”

5年间我换了3部手机,从直板洛基亚到海尔外摄多功能再到如今的5.5英寸大屏智能机。从群发贺岁短信功能的简陋到彩信再到如今人手一机随时视频相见的便捷。短短三两年的光景,变化却是改头换面的彻底。由于经济压力及爱国忠诚,我不对苹果追捧,只做价位适中的国货感冒。家中不缺华为身影。可这国货绑架人的功夫丝毫不输外戚。早起新闻资讯、晚聊家长里短、不论故友新交,网络让距离不再。老友亲朋隔屏相见,泪雨伴欢欣。新朋娓娓抒情怀,一个笑脸、一杯茶瞬间让陌路变故交。这漫天的时事、趣闻、绯闻让人目不暇给。电影大片手中看、游戏拼杀乐流连。印象极深的一个视频过目难忘,古巨基班上一小男孩深情演唱“父亲,多想和从前一样牵你温暖手掌……”泪雨中呼唤沉迷手游的父亲亲情回归泪湿了多少人心。近日再看视频,“富养的孩子沉迷游戏,手机没收后,不惜痛殴父母的无知与暴力,究竟该谴责的人是谁?”有着较强自律性的成年人尚且深陷其中,何怪孩童不自拔!?

智能微技术一日千里,手机爆款时时更新。为求限量排长龙疯狂的人群。为换手机新款屈身校园贷的悲剧触目惊心。丢失、盗卖、信息隐私等等风险安全隐患,直指祸首——手机。据说超市也可以是无人的,传统打工的时代似乎渐去渐远,让我忧虑,这社会这样一日千里的发展下去,未来的我以何求生?

微时代人人自信飞扬,看那铺天盖地的信息漫天飞,更不消说微商、直营海量刷屏,许多的人情不便拂,于是手机信息时时堵,朋友圈信息分分钟在弹,16G容量亦暴死。从清晨到凌晨,我是忙碌的,无尽的赞与投票等待着……如今忧然,眼花视力急降。夫嗔骂:“加那么多群组干嘛?没用的无关紧要的信息不回复也罢,看把你累的,每天再给你24小时你也不够用……”我是被绑架了,被这一方小小的块状物绑架了,挤占了吃饭、睡觉、看书、甚至运动访友的时间。原来常往郊野亲近自然的怡然惬意也不复存在,心里明白却还不由自主的深坠。

手机有毒,之于我,之于你,之于这满大街的低头族!

20170918

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017