注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】云台秋阳正当时  

2017-10-03 16:03:46|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云台秋阳正当时

 

9月的最后一天,为了契合质量月完美收官的主题活动“质量万里行”徒步登云台山活动,在一片祥和的氛围里启动。清晨810分,除部分加班人员外,含厂办车办所有人员在厂灯光球场集合。江副总做质量月收官总结报告并提醒沿途路况及注意事项后宣布爬山活动开始。所有队列呈2纵队并列徒步前行,一路浩浩荡荡向山里进发。

山道蜿蜒盘旋向上,绕过数个低矮的山包层层递高而去。进山的路依山伴坡,路口深沟里溪水潺潺汇入珩溪河向沙溪河款款徐行。静水悠悠向远,每逢周末闲暇许多的垂钓者藏躲在河湾的芦蒿里闲趣陶陶。半坡层层叠叠的梯田,已经到了收割的季节,金黄的稻浪如海,风过,它们将身子俯得更低。这让我想起“德高之人必定谦恭”只有肤浅之人才高昂虚华,从这一点来说,人与植物共性共通。

再向高行,映入眼帘的都是墨绿的山林,连天接地的苍翠。树脚下马路边,隔年的腐叶枯败焦残,蜷缩的叶脉脆弱的干枝在脚下咯吱或沙沙作响,间获几朵晚了季节的菌菇,依旧擎着娇柔的面庞姗姗婉婉的亭立。落叶间的枯腐味依旧弥漫,只是不及半月前的浓郁,那时正当菌菇旺盛时。深山老林里特有的腐殖质在闷热气候里孕育滋长了菌类植株,红菇、梨菇的清甜味,窜鼻入腑。一路向上,山道折叠着不知盘了多少个弯,我们也在浓荫与疏影中穿行,阴凉与燥热交替,这热汗淋漓浇铸,笃实着上山的每一个脚印。

这崎岖的马路像一条飘带落在青翠的群山之间,一头牵着忙碌的人间一头连着清寂的仙府神袛。成熟的野果将丝丝香甜漾在空气中,娇艳的花朵灿烂着山野村姑质朴的真与纯美,不带造作的假媚。有山风拂过,花儿点头,摇落轻缓,坠挫的纤骨娇脆,宛如一声声岁月幽深里的蹁跹悲逝的骨碎,虽轻,却令人心生娇怜。眼前不知怎地就仿若黛玉葬花的悲凄场景直抵胸臆。

持续月余的高温,在今天依旧如约袭扰。它那如火的热情在早早的初阳里已经渐露端倪,怀春、俏丽、妩媚、金光四射。瓦蓝瓦蓝的天上飘着纯白的云朵,在秋阳的怀抱里略显得恬静而羞涩。脚力不支,渐离队首,处参差的中部,向上望,渗湿透的后背扛着彩旗飘飘正隐入林荫。向下看,粉腮热汗张张如出水莲花。在秋阳的爱意里健康灿烂笑语不停。光影透过树梢,斑驳于地,于我们的身上,林中似乎正穿行着一列快乐的“梅花鹿”。雀跃着青春活力。此时,山林俱静,而我们如雀嘈杂,如鹿活跃,唤醒山林的沉睡。时而扑入青青竹海;时而笑捧花枝;时而凝眸枝头果熟;时而轻翻落叶沙沙,为那一朵朵大地灵耳惊呼,为那因惊扰而速逃的飞翼与小兽的背影惋惜,为手机的像素不足而懊恼的跺脚……愈向上行,脚步愈沉,便也一路上相互着鼓励,近了,近了,坚持就是胜利。

云台山原名灵台山。耸峙在离明溪城二十余里的石珩与翰溪之间。《汀州府志》说:“灵台山,在石珩里,高峻直耸云霄。”邑人郑维凯赞叹:“千寻鸷岭通僧舍,一派鸡林夹佛关。”但是,省志、县志都说,这座山高入云霄,所以叫“云台山”。山上有一寺庙,名曰“狮峰寺”是明代古迹遗址(永乐十五年建造),迄今已有几百年历史。俗语说“山不在高有仙则灵”,何况这云台山高,佛祖又灵验,因此数百年来香火一直旺盛。半山关隘石寨至今留有一道石门屏障,歇脚亭几经修缮在石门后在松涛栗林里沉寂,岁月悠悠,数百年光阴悄悄流走,一派苍茫,弥漫到历史深处。翻开尘封的典籍,您会觉得云台这方土地的古老、悠久与厚重。佛灵香客引,如今上山的道路水泥硬化通顶,轿车直达庙门,年老腿乏不再是困惑虔诚的诉求。每逢佛事,山道上人来车往络绎不绝。庙里有和尚助持承接预约素宴。

山上多柯树古木,小气候最适合野生菌繁殖,每到菇期,采红菇赶早的村民半夜就出发,守着菇伞撑开。那夜行的流火璀璨如星散落在云台的每一个沟坎。站在高处,林荫透凉,山风袭背,汗湿衣贴背,寒意沁体。盛夏云台绝对是个避暑好去处。向下望,层层梯田翻滚金波,收割的农人一改往日的木讷与老态,挥镰收割忙碌的背影、打谷的悦动节奏、扛谷包的硬朗脊梁、田间小路上宽脚板的灵活与稳健扫去苍老落败的颓废……金秋是丰美的,丰收使人年轻,这样的感慨冲口而出,直抒胸臆。这天地间忙碌的身影是质朴的甜美的幸福的初衷。只有铭记在心中的风景才是永远的最美丽的。

今天,我们借“质量万里行”的契机攀爬云台,不仅仅是休闲健身强体。是用身体力行来践行今日责任与明日辉煌。“古迹祈新愿”更是怀着虔诚的心情祈望烽林愿景,来追溯美好的未来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017