注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】春 日 私 语  

2018-03-17 13:46:36|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春 日 私 语

 

一个季节,亦是一种斑驳而丰饶的心绪,之于我们。譬如春天。

                                          ——题记

 

想起二月中旬踏青,沙县湿地公园的郁金香烈烈军姿飒爽。仙人谷绿道上悬垂下的迎春已万朵金黄,象风情万种的少妇,摇曳多姿。瀑流也已激荡生命的交响乐,时而舒缓时而急跃,灵动的键音在山谷间弹跳跌宕。行走山林阳光相伴,谷底斑驳碎影,苔痕苍苍,清新幽静里没有世俗的绊扰,好一派媚媚的春光。

此时已经是三月中旬了,一个月来,数番探花,数有感慨。上个星期德化之行,桃花岛上的桃花已尽皆凋零,而家门口的却才懵懵懂懂地打着花骨朵,仿佛不谙人事的少年,做着似睡非醒的梦。是昨夜的雷么,敲醒了暗处的沉睡?看那阳光下拖着慵懒的身姿端捧出的数枝明丽,瞬间便把阴郁打扫。

雨后初晴,有意行走在煦暖的阳光下,心情自是飞扬。郁郁的绿,艳艳的红,粉粉的魅,交织的咤紫嫣红是春的柔媚。那经雨后的飘零,勾起的暗伤,折叠揉捏的忧愁……这叫人欲罢不能,爱恨纠缠的季节哟。

我嫉妒春天里的花朵,不仅嫉妒它们的美,还嫉妒它们一年一度如约而绽。经过炎夏、苦秋和寒冬的历练,即便是陈枝亦灿如新生。生生不息的轮回里,花与季节的约定是和期待共存不朽的。但是人生呢,为什么如花美眷却总是和似水流年纠缠在一起?红楼游息一缕,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……”。再次沦陷于席慕容《一棵开花的树》“……朋友啊/那不是花瓣/那是我凋零的心。”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,伤春意境里弥漫着悠悠眷恋和幽怨在心头搅扰不绝……

小草象个没有心机的初恋少女,从屏息静气的试探中寻到一点一滴的绿意,直至铺天盖地,绿得霸道,绿得张扬,为所欲为。那情感的阀门一旦打开,便一泻千里。

朔风如刀,暖风亦如剑,削去的是季节的伤感。碧波鳞鳞,拂面的暖风,轻摇河岸柳枝,归来的燕子忙碌地裁剪一幅幅春的图景。

三月的天,娃娃的脸。时而阴郁时而灿笑。春日慵懒的晴空不比天高气爽的金秋令人心旷神怡,但还是一往情深地爱着春天的天空,许是爱屋及乌的原因吧,谁让我的头上顶着的是能让万物复苏的那个节令的天空呢。

“好雨知时节,当春乃发生。”没有春雨的春天,当然不是个完整的春天了。很想跳出诸如如愁似梦、低吟浅唱、春雷滚滚等等一系列滥觞之语的窠臼,但是细细思量,却又寻找不出更加超凡脱俗的清丽之语。那就在世俗化的游走中让寂寞的生命变得鲜活,料想这样才能贴近生命的本原状态。湿暖的心境,似潮湿的季候,跟随春雨,漫上台阶,爬进门槛,攀上墙壁,溢满心房……

这样的季节,斑驳而丰饶的心绪,好象生来就为着抒情、浅酌以及怀旧而轮回的。

20180316

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018