注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】柏亨——探访旧时光  

2018-03-06 11:27:47|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏亨——探访旧时光

 

【原创随笔】柏亨——探访旧时光 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

初识柏亨,完全是眼馋朋友晒在群里艳艳的凌波仙子,碧玉、嫣粉、纯白,灿烂在阳光下的诱惑。盛夏时节,在微微细雨的润泽中,领着一群孩子走进柏亨这个以荷花而享有盛名的美丽乡村,是惬意而清凉的。莲花那些雨中带怨的娇楚,那笑里藏泪的娇嗔,那熠熠水珠缀满香腮,滚在碧盘,销魂瘦骨相思成灾的模样,至今想来依旧凄楚动人。

再次走进柏亨,却是为那消逝在时光里的暗哑,骨子里深深的乡土情怀而来。柏亨有八景,古建筑有宝庆庵(顺懿宫)、陈氏家庙、张源聂氏家祠、福寿桥、南山古宅等等,还有古人类遗址2处……只要有心处处有景,在柏亨的各个角落,或散或聚,许多的明清老宅都在悠悠地向你诉说尘湮的故事,只要你静下来,慢下来,用心体悟……

此次进村,怒放的紫花玉兰,金黄的油菜花,飘落的梨花雨,一路相迎。我们先到宝庆庵,再走陈氏家庙,访纠结许久的“象过秋馨”功名老宅,后探张源宗祠、廊桥。一日行程安排得满满当当。

顺懿宫原名宝庆庵,始建于宋宝庆元年(公元1225年),迄今已有780多年历史。清同治年间(18621874)重建。坐北朝南,平面呈长方形,由南向北依次为下厅、天井、上厅。主体建筑上厅面阔三间,进深五柱,大厅内柱子有石质柱础垫支。2005年,在旧址上重建顺懿宫。背倚腾云嶂,面临定全溪。宫后古木参天,宫前碧水长流。宫屋系歇山宫殿式结构。顶殿厅藻井采用其他寺庙罕见的逆向回旋结构,表现此庙供女神的独特之处独居匠心。宝庆庵主祀陈靖姑、林夫人、李夫人,唐宋以后,陈靖姑以护佑妇女顺产而神名闻八闽。曾因护佑皇后顺产而御封为“顺天圣母”、“顺懿夫人。”故得名“顺懿宫”。陈靖姑在闾山学法之时,与林、李两夫人情同手足结为姐妹,齐心斩妖除害。有诗云:“顺懿宫环定水九重诰命赐皇君,姐妹法授闾山苦口婆心扶赤子。”每至冷月当空,万籁寂静,庵中钟声悠扬,高则如风雷激荡,隐则琴瑟和鸣,令人心旷神怡,浮想联翩。古人赞曰:“万籁冥声蝶已飘,钟鸣甜耳梦魂遥。任使尘缘心似锁,一声响到一声销。”这便的柏亨八景之一,听之便能去祸消灾的“宝庆钟声”。每年正月、九月2次迎神建平安清醮,前来朝拜的香客络绎不绝,香火鼎盛。

当地盛传“九门十状”,说的当是陈氏先人累累功名。陈氏家庙悬山穿斗式木结构,面阔5间。东西连排三厅,有走廊、天井、书院、下厅、大坪。占地2000平方米,建筑面积1400平方米。大门口有一霸气对联:“一门双理学,九子十科名。横批,古定全溪”。据史记载:陈氏始祖胡公,舜后裔。周武王灭商后,封公于陈定都宛邱。胡公61世孙雍公,唐中丞,盛唐时迁入贡川,为贡川陈氏始祖雍公10世孙俨公,北宋探花,礼部侍郎,为柏亨陈氏始祖。柏亨陈氏家庙——探花祠,建于明嘉靖年间(15211562),后于清朝乾隆44年(1779)年重建。曾经是学校所在地。从俨公五传开墓文选公于南宋绍兴五年(即1135年)迁入柏亨。迄今40余世,陈氏族人开疆劈壤,繁衍生息,枝繁叶茂。每年9月,探花祠都要举办陈氏宗族秋季祭典风俗文化活动,届时开枝各地的陈氏宗亲欢聚一堂,在这里缅怀先祖,传承家风家训。整个祭典活动庄严肃穆,体现了对祖宗的尊重和怀念,对“孝”的诠释,传承传统祭祀文化。

南山下有双石旗杆的古宅,是座存在争议的宅邸。村里上了年纪的老人故事话外都说那是罗氏先人,罗员外的宅院。南山下原来叫罗山下,站在山上往下看,看得到的地都是罗家的。罗家钱财多得花不完数不尽,以前村里人穷,缸无隔夜粮,他们家人吃着白米饭却还在感叹陈粮无味。后来,这屋主怎么变为陈姓,却有不同的版本传说。一说罗家独女嫁入陈家,后因故拖家带口返家定居,年代更迭而自然传承。一说有陈姓穷小子,用了不咋阳光的手段骗来巨额金银,大兴土木。而年轻一点的陈姓村民,会跟你说:这当然是我们陈家的祖屋啦,要不你去看那功名旗杆上刻的可是我陈家先祖的进士功名。当问及门楣上的困惑时,他们笑了,“这没有什么特别的意义,就是古时候的地址,相当于我们现在的门牌住址。以前寄信,只要在信封写——象过秋馨,投递员就会把信送到这来。”至于老屋的真正主人,因谱系古籍在破四旧的大火里焚毁,也因罗氏后裔尽皆外迁而无据可考。

往张源方向,路口便是恢宏的聂氏家祠。面阔五间,穿斗式歇山顶木结构。聂家祖祠建于康熙59年,距今295年。张源福寿桥,又称张源水尾桥,建于明代初年,民国三十一年(1942年)重修,单孔石拱廊屋桥,东西走向。廊屋十一开间,两侧设栏杆矮凳,桥中间北面设神龛,其对面有一楼梯上二层,上有藻井。搜索的记载呈现这样的历史,可当我跨上福寿桥,看见铺地的水泥,与替换下堆砌的烂木时,我的心又被揪扯了一下,急急上得二层,果不其然,藻井处只见平铺的杉木,没有工匠精神的修复,让古桥只是徒有其往日胜名。

聂氏族人带我去了聂氏的开基之地,祖屋已推倒,计划着重建。夕阳余晖里一堆废弃的黄土小山,顿生满目凄凉。可惜咯!那叹息自心而起……

告别,已是暮色四合时分,有袅袅炊烟升起。稻田里质朴而天真的小姐妹,拖住了我的目光,姐姐拧着牛奶箱采摘奶菇花(做清明粿的食材),妹妹全神贯注地采摘紫云英的花朵,一只小手里握着满满的花束,却舍不得分我一朵。那可爱的神情与定格在我心里甜甜的笑脸,暖如此时的季候。希望我再次来时小村依旧保持这质朴的美好模样,以疗慰荡存无几的乡愁之殇!

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018