注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】柏亨——我为荷来  

2018-03-06 11:40:42|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏亨——我为荷来

 【原创散文】柏亨——我为荷来 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

柏亨村地处福建三明闽江沙溪胡贡溪的发源池,腾云嶂山间盆地,森林茂密,山泉水清,风清气爽,满地古迹,是历史文化古村,亦是宜居兴业的美丽长寿村。

初识柏亨,完全是眼馋朋友晒在群里艳艳的凌波仙子,碧玉、嫣粉、纯白,灿烂在阳光下的诱惑。待到孩子放假,便阻止不了走进柏亨的冲动。

近山情更怯,过瓦口后,大片大片的稻田间隙里,左一塘右一池稀疏的碧影里却不见花的靓丽。是我来得迟了,那纠扯的感觉一路相伴。想见又怕见的折磨在车门打开的一刻终要直面。马路旁的水稻正处扬花灌浆期。路中间立块大石,粗矿岩面上红漆苍劲柏亨村赫然醒目。背面书幸福家园,侧面书美丽乡村。河沟边借势蔓爬的瓜藤上坠着一个个小猪似的冬瓜,车轮一样的南瓜。过桥,扑怀而入的便是这片片相连绵延成势的莲田。水泥村道像慈母的臂膀,紧紧将莲田宝贝般地拢在怀里。也连通着庄里各门各户的乡情与亲情。

来得迟了些,错过荷花的旺盛期。可莲花终是懂我怜我不负我,余下这些私房安慰我。这会又飘起细雨,莲花雨中带怨的娇楚愈发的动人。不一会,天又放晴。莲花那笑里藏泪的娇嗔,那熠熠水珠缀满香腮,滚在碧盘,销魂瘦骨相思成灾的模样,是恨我姗姗来迟的幽怨?还是极尽失望后,失而复得的巧笑嫣然?亦或是我痴人说梦自说自话的妄语瞎猜……

沿环形村道缓缓前行,随手抓拍些孩童们天真嬉戏的场景。白墙灰瓦的二层旧宅,静谧在绿篱花影后影影绰绰。阡陌上鸡逐狗耍,鸟语寥寥,远天上的白云又闲散在蔚蓝,不知不觉就陶然世外,沉醉荷塘仙境。孩子们的惊叫,时不时地把我拽出幻境。“快看,快看,这朵白的美。”“红的才美。”“看吧,莲蓬都快挤炸了。”“梨子,梨子,好多的梨子。”顺手指的方向,满树的黄花梨在土屋旁累累压枝,老馋人了。

此时的莲田里,新旧交杂荣枯与共,蓬勃与颓废和谐相处。娇俏的菡萏举着一个个粉拳,萎靡的垂朽肃立萧萧,还有这丰满的莲蓬将生命的轨迹尽书无疑。而那些凋残后直立不屈的枯槁更是憾人心弦,一首应景小诗尽诉愁肠:

《残荷》

镂空  枯槁  了然无趣

连蜻蜓也背你而去

当我年老

能否跟你一样

 

只余傲骨

颤抖着入土

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018