注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】柏亨——隐在时光里的故事 之古宅探秘  

2018-03-06 11:42:35|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏亨——隐在时光里的故事

之古宅探秘

 【原创随笔】柏亨——隐在时光里的故事  之古宅探秘 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

我们环左而行,前行不久,见一古宅前有水塘,塘边有石旗杆矗立。院前条石堆码。是等待完工的复古,还是先人因故匆匆离去未曾结束的清整?木栅栏圈着院前的水塘,游鱼几尾吐泡戏娱,蜻蜓点水,在荷间在水面,逗趣着手拿鱼捞的孩子们追来跑去。条石框着卵石路面一直爬进了院子里。白灰粉的院墙,柴门木屋透着质朴的木质骨骼。院门(门眉)穹顶上灰面斑驳,“象过秋馨”4个些许模糊的字迹令我猜揣无果而苦恼。有心找人问问,却只有耳背的老人和一撵狗的智障女子。这座院堂华彩精雕,料是旧时大户人家,石旗杆古时就是功名的表象。走进院子,下厅是三合土夯实的地面,厅里静置的着一些不语的风斗,犁耙农具。上厅红砖地面龟裂,屋梁暗哑,上头墨书的对联风蚀模糊,条案泛着黝黑的沧桑。大厅梁柱皆有石质柱础垫支。条石铺就的天井苔痕苍苍。一口石臼里沉积的旧水绿意深深,似在沉思,似在幽怨地倾诉……在这古老的屋,想是我们的喧闹打破了这里的宁静,便又轻缓地退了出来。

这是一座存在争议的老屋。上了年纪的老人会跟你说,这是老罗家的祖屋。而年轻一点的陈姓村民,会跟你说:这当然是我们陈家的祖屋啦,要不你去看那功名旗杆上刻的可是我陈家先祖的功名。当问及门楣上的困惑时,他们笑了,“这没有什么特别的意义,就是古时候的地址,相当于我们现在的门牌住址。以前寄信,只要在信封写上象过秋馨,投递员就会把信送到这来。”至于老屋的真正主人,因谱系古迹在破四旧的大火里焚毁,也因罗氏后裔尽皆外迁而无据可考。

这是个有悠久历史文化的美丽村落。只是未免清静了些。沿着环形的臂弯走了一整圈,偶遇村道上一两位年长的村妇,问及村里的老故事,皆摇头“不知道哦,去那里找老人家问问……”在柏亨村部人气旺了些,泊了几辆货车、小车。隔河是乡村小公园,有小凉亭和柏亨八景诗文牌,供游人歇脚和介绍柏亨美丽的自然风光。小店铺前有几个孩童玩耍弹珠。十几位老人在庙旁的屋里安静地观看电视里播演的戏剧。

问及柏亨的故事。有,有故事。从邓姓老人有些凌乱的诉说里,我们似乎还原了一段已被尘湮已久的故事。关于那座有双石旗杆的老宅子,邓老指着双旗杆的方向说:“那里是南山下,原来叫罗山下,站在山上往下看,看得到的地都是罗家的。那老宅住着罗员外,罗家钱财多得花不完数不尽,以前村里人穷,缸无隔夜粮,他们家人吃着白米饭却还在感叹陈粮无味。”而后,这屋主怎么变为陈姓,却有不同版本的传说:一说,罗员外有个独女嫁给一姓陈的,嫁人后生一娃,员外的侄儿借贺喜的机会拿根针扎入孩子头顶。见孩子啼哭不止无外伤,细心的小姐在孩子密密的发根摸到了针尖异物,为了孩子平安长大,听从游方术士建议,搬回娘家定居。如此,年代更迭罗宅自然易主,代代延续陈姓开枝。二说,从前有个姓陈的穷小子,肯吃苦,有力气,会放排的绝活。有钱人顾工砍杉木,将杉木尾巴丢弃。枯水期,别人的排,树身重放不出去,他把这些杉木尾巴捡走扎排卖了个好价钱。返家途中,一日在小酒馆遇见一须发皆白的老者,见其可怜,遂拿了些食物接济老者。交谈中,老者问:“离这不远的村里可有一座仙姑庙,可得安在?”“都烧了。”“门前的两匹马呢?”“也都烧了。”“哎呀,可惜了!”老者拍腿痛惜。“有何可惜的?”“可惜了我的金子银子……”说着伤心而去。原来那老者曾经是盗贼头目,将掠来的金银悉数藏于马肚子里,一匹肚里都是金子,一匹肚里都是银子。财赠有缘人,那后生在郊外山坡寻得吃草的马匹,果得无数金银遂发迹,盖起这陈氏豪宅。也有说这后生耍诈,将老人领回茅屋,让老人在家做饭,自己出去买酒菜,而后自取钱财偷跑无影,老人左等右等不见其归,方知道上当,追踪而去,却被一土地公拦着,说那后生早跑远了,追之无意义。而陈不论合法不合法,终究是发迹了。后悟得,财势相依方得久长,便教育子孙行仕途取功名,方得如今望族名贵。呵呵呵,邓老谦虚的笑笑:“我也不知道这故事真假,古上就是这样传说的。不过当年破四旧那会,我亲眼看见被毁坏的那两匹马肚子,确实是掏空的,应该能装不少东西呢。据说张源那里的聂氏,原来也有石旗杆,后来也被破坏了”。

往张源方向,路口便是恢宏的聂氏家祠。面阔五间,穿斗式歇山顶木结构。聂家祖祠建于康熙59年,距今295年。

张源福寿桥,又称张源水尾桥,建于明代初年,民国三十一年(1942年)重修,单孔石拱廊屋桥,东西走向。廊屋十一开间,两侧设栏杆矮凳,桥中间北面设神龛,其对面有一楼梯上二层,上有藻井。搜索的记载呈现这样的历史,可当我跨上福寿桥的看见铺地的水泥,与替换下堆砌的烂木时,我的心又被揪扯了一下,急急上得二层,果不其然,藻井处只见平铺的杉木,没有工匠精神的修复,让古桥只是徒有其往日胜名。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018