注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】柏亨——隐在时光里的故事 之神话仙姑  

2018-03-06 11:44:50|  分类: 散文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏亨——隐在时光里的故事

之神话仙姑

 

 【原创随笔】柏亨——隐在时光里的故事  之神话仙姑 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 

顺懿宫原名宝庆庵,始建于宋宝庆元年(公元1225年),迄今已有780多年历史。清同治年间(18621874)重建。坐北朝南,平面呈长方形,由南向北依次为下厅、天井、上厅。主体建筑上厅面阔三间,进深五柱,大厅内柱子有石质柱础垫支。悬山穿斗式木结构,屋顶藻井精美。古庵历经沧桑是保存较好的古庙宇。2005年,在旧址上重建顺懿宫。背倚腾云嶂,面临定全溪。宫后古木参天,宫前碧水长流。宫屋系歇山宫殿式结构。顶殿厅藻井采用其他寺庙罕见的逆向回旋结构,表现此庙供女神的独特之处独居匠心。宝庆钟声长鸣不息,香火旺盛,与客家先民陈小九、临水奶娘陈靖姑有渊远的关系。

据柏亨《陈氏族谱》记载:陈小九是全溪陈氏始祖陈俨的第九世裔孙,陈俨系永安贡川探花陈世卿的后裔,于南宋绍兴五年(1135年)迁入瓦窑坪定居。小八,小九,小十兄弟三人名字合数27,为9的倍数,暗喻“天长地久”,父辈希望兄弟和睦家业兴旺。

单说兄弟和睦却不想也闹了不和。原来柏亨陈氏家人有个习俗,在瓦窑坪有间宽敞的木板专用婚房。待小十结婚时,小九夫妇迟迟不愿搬出。原来是那婚房墙角长出一株紫色异草“怀孕草”,先开白花,白花谢了又开红花。房中紫气萦绕,清香扑鼻,呈吉祥之光。小九夫妇秘而不宣,硬是不肯搬开。家中风波难平争执不下,于是族中长辈建议三人分行三路取香火做善事。陈家兄弟取回三位神明香火一起供奉在宝庆庵大殿上。当年小九家就添了大胖小子。村民上香许愿均顺产无恙,喝了“怀孕草”孩童痢疾皆消。甚至是聆听宝庆夜钟,就能消灾避祸,愁绪顿开。故而《宝庆钟声》里诗云:“万籁冥声蝶己飘,钟声甜耳梦魂遥;任凭尘缘心似锁,一声响到一声消。”

一时小九请来的陈靖姑神灵名声大噪,信众络绎不绝。却冷落了庵堂里一起供奉的如来佛与泗洲佛。小八,小十劳而无攻,气愤难平各捧神明别处定居。小九同柏亨聂氏、李氏、林氏族人商议,增供陈靖姑结拜姐妹林氏夫人、李氏夫人端坐大殿朝夕相伴。后又用元朝进士张以宁写的“顺懿宫”更替“宝庆庵”,寓顺心美好的庙宇之意。

再说“陈靖姑”(公元762786年间)福州仓山人氏,16岁孤身赴闾山拜许真君学法,三年间与师姐妹情同手足结为金兰,同心协力除妖灭怪,为穷苦百姓做了许多好事。24岁那年古田早灾,她斩妖除怪,焚蝴蝶精,带孕祈雨触怒天庭遇不测,24岁陨。

清道光(1821--1858年间)又因其神明荫庇皇后顺产,道光帝御封“顺天圣母”“顺懿夫人”。据《陈氏族谱》载:185810月,太平军进驻柏亨,全村百姓赶猪牵羊躲进腾云嶂山寨,生活用水十分困难。太平军围寨三日,寨破人亡之时,陈靖姑化身村姑端坐寨前梳妆、洗衣,且百箭齐射不中。误以为武艺高强而吓退太平军,为众解围。这正是:御封圣母千秋颂,民望金身万代朝;顺懿宫中香火旺盛,全溪两岸百花娇。

近年来,陈靖姑的影响不断扩大,遍及闽台和东南亚各国。对陈靖姑敬仰的民间习俗已成为闽西山区的一种特殊文化现象。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018