注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangyili9005的博客

无论四季怎样轮回变迁,我的小家永远春暖花开......

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】龙湖探秘  

2018-07-23 22:46:16|  分类: 旅游杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖探秘

【原创随笔】龙湖探秘 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

龙湖村位于明溪县城东北部,据县城10公里。四周环山,瀚溪绕村而过,山间林木葱郁,生态极其优美。据明溪县志:龙湖旧名“龙池团、龟山”。古时为汀州府通往延平府必经通道,具有众多自然与人文特征。先后建有杨文靖祠、孔庙、启圣祠、乡贤祠、名宦祠、明伦堂等,占地十余亩,形成了杨时故里宏伟的建筑群,其中最为出名的是明溪古八大景之一“龟山挺秀”。现在只保留有下马碑、德佩天地、道冠古今、棂星门和德星坊等部分石碑,现在辟为杨时公园。村不大,一日行程安排足矣。游龙湖分两条线:一、入村,悟人文底蕴。二、上山,赏龟山美景,探洞之幽奇。若是盛夏,外加荷塘赏莲、瀚溪濯足嬉鱼。若是冬日,遍野油菜花黄如暖阳,衬以空旷湛蓝,必是一番舒心的通爽。
杨时(1053--1135),南宋剑州将乐龙池团,今明溪县龙湖人,因其故里有龟山,故学者称之为“龟山先生”,担任过左谏议大夫、工部侍郎、龙图阁学士等。少年杨时,聪颖好学,擅长诗文,人称“神童”。29岁前往河南颍昌拜程颢为师,与游酢、伊熔、谢良佐并称“程门高弟”;成语“程门立雪”讲的既是杨时在门廊下等候程颐醒来的故事。
进村水泥道宽敞通达,门楼巍峨,村内杨时文化园,广场、展厅完善。杨时雕塑、文化墙、楼阁、德星坊古牌坊修葺一新,老街、古庙就间杂其间。村尾廊桥古色古香。古村新韵在这个时节尤为突显,而那满池满池的荷花便是盛夏功臣,尤为吸睛。荷塘面积甚广,碧叶田田,粉的、白的、红的着各色裙装的凌波仙子,各展娇颜,或怒放或清凛或犹抱琵琶半遮面的半推而就地羞涩,或群欢或孤艳,热辣与独思,皆娉娉婷婷风姿万千。清晨一队旗袍香艳丰腴,散在花丛,这满目咄咄惊喜,令我恍惚步入唐宋,直面一回美人香艳沉醉花荫不思归的缱绻慵懒。
再言上山之旅。龟山不高,属岩溶地貌,以孤峰残丘、石芽、石笋、溶沟、溶槽和溶洞等组成。由于新构造运动的影响,岩溶发育于300—470米不等的标高上。隆起的山包,因形似趴着的巨龟而得名。过山门,水泥车道直通山顶庙堂。古道苔滑、木横、枯叶腐,已逐渐荒芜,除了采草药、采菌菇的脚步散杂。休闲者可选后山栈道,或是中部攀岩的碎石道路。
龟山石炭系地质,距今2.7—3亿年,岩性为灰白色厚层状灰岩。山上石峰如刃、如瀑、如磐、如渊、如刀劈、如斧砍,有峭拔傲挺,有蹲伏迟滞,时而突兀,时而沉潜,古藤虬杂,古木参天,古道苔滑。因了是杨时的诞生之地,总有猜想突冒而出,山上的某个石峰块垒,保不定就是幼时圣人的嬉戏或是学习之所了。
去的次数多了,我尤其喜欢中部的碎石道路,铺设不远,半山左右,宽窄也不定,随缘既定的感觉。再向上行古老的片石路残缺,裸露的土路比较湿滑,有些险峻,可以说是荒芜无路,要借以手脚并用的攀爬。但我喜欢探索奇骏的石峰沟壑,这条无路之道上有古藤如蟒蛇,横渡山崖;古木悠然,有金桂、黄楠、苦槠等,其中不乏国家二级保护珍惜树种“伞花木”群落;危崖上兰草瀑泻;桂影憧憧;湿滑处苔花如米却片片灿然。穿壁的崖风,让汗湿后的身体陡然打个寒颤。汗毛微竖与那骄阳烈烈,个体与大自然,似是那顽童般轻佻的挑衅。此刻,为自己有这样奇葩的想法儿脑洞大开,而失笑嫣然。
是的,我就像个顽童,在游玩与探险时,表现的尤为个性。山下的龟山洞,阴暗未开发。挡不住的好奇心,一个人不敢探怎么办?硬是赖上丈夫与孩子,一起陪着,戴着头灯与手电,行至无路,攀到无阶方肯罢休。而探洞却探到了一番奇景。想2年前,往江西通天寨而去,只因那里“生命之根” 雄伟,“生命之门”奇幻。而龟山上的半山石洞中竟然隐藏着比江西奇景更加阴柔,更加形神的“生命之门”,那是种令人怕案叫绝的逼真感觉。
龟山脚下,暗流漴漴,并入瀚溪,碳酸盐岩类裂隙溶洞水流量充沛,带着股幽深的沁凉,冰镇般通体舒服。在炎夏清溪见底,可见游鱼、沙砳。孩子们逐水嬉娱,大人们也忍不住下河淘凉。赤足踩在卵石,细沙上,享受着游鱼嘬脚惬意又舒坦。细沙里隐着小小的壳蚌,岩石上附着田螺,河石上幻彩的图案,游蝶蹁跹在花丛与树荫,河岸上格桑花摇摇曳曳,好一幅世外桃源的天然图景。
盛夏之于龙湖村是清凉惬意的,只要走进她,定会爱上她,那种持久的自然的清新的淳朴的生态美,溢然而出。我一来而再来,那么你呢?是与我一样贪玩,腻于水的柔婉还是山石险峻或是倾向考究龟山先生的人文底蕴?心向往脚就向哪,不是么?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018